最新公告
2022/01/26
【行社所官晨怡老師】台灣新冠疫苗民眾決策態度之快速質性研究調查報告

台大公衛學院健康行為與社區科學研究所官晨怡助理教授團隊,完成國內首次針對新冠疫苗之「疫苗猶豫」的快速質性研究調查報告。本研究透過訪談,深入了解民眾對接種新冠疫苗的疑慮,發掘背後的複雜考量,並對風險溝通、建立對疫苗信任提出實務建議。

 

面對新冠疫情,為求防疫成功,國際間已於第一時間針對可預見的疫苗猶豫展開溝通。為提供溝通工作所需的本土資料,本研究團隊利用人類學應對公衛緊急事件發展而成的快速質性研究方法(Rapid Qualitative Research),於2021/6/1-10/31間進行調查,完成這份報告。

 

研究透過滾雪球與網路公告的方式,招募符合下列條件之民眾:(1)正在考慮是否接種(2)經考慮不願接種(3)原有疑慮、但爾後轉為願意接種新冠疫苗。藉由深度訪談以及焦點團體訪談,一共訪談67位台灣不同年齡、性別、教育程度、居住區域的民眾,了解民眾於新冠疫苗接種之決策過程、相關疑慮等議題,並依此提出未來溝通上的實務建議。

 

研究發現,民眾接種意願受到整體疫情情境和台灣政治社會環境的影響,並牽涉個人處於不同社會背景與生活條件當中所做出的複雜考量。為此,本報告探討整體疫苗猶豫脈絡與風險溝通需求,並分述長者、慢性病族群、孕婦、另類療法使用者、藍領與弱勢階級等不同群體的決策考量。

 

奠基於調查結果,本研究呼籲政府與相關專業重視、同理,與回應民眾的疫苗猶豫,正視民眾對於疫苗接種之不確定性之疑慮,對「不良事件」與「突破性感染」等影響民眾決策之核心議題提供充足資訊與完整連貫之說明,包括國內外相關數據、利弊權衡、新冠疫苗接種之長短期效用等,並以友善易懂之語言轉譯,讓民眾藉由理解而建立長期信心。更重要的是,以溝通來取代強制與標籤化未接種民眾,避免深化對立,亦能考慮國外做法,在社區當中經營合作關係(如病友團體、另類療法使用社群),協力建立民眾對疫苗與疫苗政策的信任。

 

完整報告:《台灣新冠疫苗民眾決策態度之快速質性研究調查報告

 

聯繫對象:台大公衛學院健康行為與社區科學研究所官晨怡老師研究室,電話:02-33668068

 

相關媒體報導:

報導者(2022/1/21):「他們,為什麼不打COVID-19疫苗?不同族群疫苗猶豫者卡關在哪裡?