NTU

浏览人次: 10249

认识学院

院徽

This is an image

国立台湾大学公共卫生学院的标识由两个部分组成。中央的橙色图形代表众人,其颜色象征热诚、创新与坚持。周围的三节绿色圆环代表自然循环,其颜色象征自 然、成表与和谐,这两部分的组合具有与自然保持和谐以促进众人健康的涵意。此外,三节圆环亦代表公共卫生的卫政医管、环卫职卫、流病预医三大领域。

 

简史

为因应国家社会全面提升公共卫生水准的需求,台湾大学公共卫生学院 (以下简称公卫学院) 于1993年从医学院独立出来,成为台湾大学的第8个学院,也成为全国第一个体制上完全独立的公共卫生学院。目前包括大学部的公共卫生学系、4个研究所、及1个硕士学位学程。

公卫学院的前身为1939年成立的「热带医学研究所」,光复后为因应时代变迁,于1951年更名为 公共卫生研究所,并分别自1961年与1985年起招收硕士班与博士班学生。公卫学院成立之后,职业医学与工业卫生研究所、流行病学研究所、医疗机构管理 研究所,以及环境卫生研究所,分别于1993、1994、19951996年自公共卫生研究所独立;而公共卫生研究所也于1998年更名为卫生政策与管 理研究所。2001年增设预防医学研究所,并于2008年设立公共卫生硕士学位学程,与其他五所共同肩负培育公共卫生学术研究顶尖人才的重任。2010 年,公卫学院为整合整体资源,提升教研品质,进行组织改造,由六个研究所整并成为四个研究所,将卫生政策与管理研究所、医疗机构管理研究所合并为健康政策 与管理研究所,流行病学研究所、预防医学研究所合并为流行病学与预防医学研究所。为呼应国际对公共卫生专业人才养成教育所要求的五大核心知识的培育,及因应台湾社会的需求,于2015年增设健康行为与社区科学研究所,进行具专业领域特色的跨领域研究。

另外,学院的大学部,公共卫生学系,成立于1972年,是台湾地区首创的公共卫生学系。学系设立宗 旨在于培育学生具备公共卫生之基础专业知识与技术,引导有志者进入公共卫生相关的领域。学系重视陶铸学生的宽广视野,培养基础的公共卫生人才,为各卫生行 政机关、环保单位、公共卫生教育、研究机构、非营利之民间公益机构和产业界医药研究发展部门,提供主要的专业干部、研究人才、教师及主管,深获各界好评。

由于台大学生活泼热情,可塑性高,同时也具有追求卓越的特质,公卫学院的教育工作特别重视新观念、 新科技、团队互助、国际视野与前瞻社会需要,鼓励莘莘学子勇于开创、改进与推动社会的健康福祉,提升国家公共卫生知能。公卫学院校友遍布社会各角落,推动 自社区健康至国际卫生的点滴耕耘工作。

公卫学院的学术研究重点以解决大众疾苦为优先。曾领导推动的研究包括:台湾食盐加碘控制甲状腺肿、 乌脚病防治、寻找职业病病因、大规模鼻咽癌流行病学研究、推动肝炎与肝癌防治、制定水中砷的标准、职场污染物的侦测与控制、推动全民健保制度老人医疗照 顾、菸害防治以及遗传基因与环境研究等。这些研究所累积之成果,不但提升民众整体健康与生活品质,并对学术知识之突破与累积有重大贡献。

除了学系、研究所的教学单位,公卫学院还设有多个功能性研究中心。这些中心有些是由学院的教师为主 导,有些则是由学院教师所参与的校级研究中心。主导性研究中心包括:1) 全球卫生中心、2) 健康促进研究中心、3) 环境暨职业卫生研究中心、4) 基因、环境与健康研究中心、5) 台湾癌症登记中心、6) 行政院卫生署(现已改名为卫生福利部)与国立台湾大学合作之传染病防治研究及教育中心、7) 国家转译医学及临床试验资源中心。这些研究中心皆为因应当代台湾公共卫生需求而创设,并针对特殊公共卫生议题进行学术研究与社会服务。参与性中心包 括:1) 基因体医学研究中心、2) 健康科学与生活研究中心、3) 神经生物与认知科学研究中心、4)气候变迁与永续发展研究中心、5) 国家级卓越临床试验与研究中心、6) 公共与法律政策研究中心。

公卫学院的任务在于培育台湾及亚洲公共卫生所需的领导人才,整合健康研究与社会政策,以促进健康人权,达到全民健康的理想目标。未来公卫学院发展有三大方向:

1. 综合分子、遗传、免疫学、流行病学、生物统计与健康行为科学,以科学证据提升健康促进及预防医学的全面发展。

2. 发展个人与整体环境之危害鑑定与暴露评估及风险评估,提供环境及职业卫生政策之实证基础。

3. 健康体系改造之研究与实验:包含医疗照护品质与效率、长期照护制度、健康资讯系统与全民健保制度等。

特色             

公卫学院堪称小台大,系所之教学与研究不但涵盖自然生物科学,而且涉及人文社会科学。就目标而言,我们关心健康人权,追求全民健康。就内容而言,我们努力的重点包括疾病预防与健康促进、环境保护与永续经营,以及健康产业的经营与管理。

教学资源

由于台大学生活泼热情,不但可塑性高,同时也有追求卓越的特质,公卫学院的教育工作特别重视新观念、新科技、团队互助、国际视野与前瞻社会需要,鼓励莘莘学子勇于开创、改进与推动社会的健康福祉。迄今,公卫学院已培育595位学士,1177位硕士及155位博士,提昇国家公共卫生知能。公卫学院校友遍布社会各角落,推动自社区健康至国际卫生的点滴耕耘工作。

学术研究

公卫学院的学术研究重点,一向以解决大众疾苦为优先。曾领导推动的研究包括:台湾食盐加碘控制甲状 腺肿、乌脚病防治、寻找职业病病因、展开大规模鼻咽癌流行病学研究、推动肝炎与肝癌防治、制定水中砷的标准、职场污染物的侦测与控制、推动全民健保制度老 人医疗照顾、菸害防治以及遗传基因与环境研究等。这些研究所累积之成果,不但提升民众整体健康与生活品质,并对学术知识之突破与累积有重大贡献。

目前公卫学院设有七个研究中心,包括健康促进研究中心、国际卫生研究中心、环境暨职业病防治中心、 健康保险研究中心、生物统计谘询及研究中心、环境暨职业卫生研究中心、基因环境及健康研究中心,这些研究中心皆为因应当代台湾公共卫生需求而创设,并针对 特殊公共卫生议题进行学术研究与服务社会。

未来展望

公卫学院的任务在于培育台湾及亚洲公共卫生所需的领导人才,整合健康研究与社会政策,以促进健康人权,达到全民健康的理想目标。未来公卫学院发展有三大方向:  

1. 综合分子、遗传、免疫学、流行病学、生物统计与健康行为科学,以科学证据提升健康促进及预防医学的全面发展。

2. 发展个人与整体环境之危害鑑定与暴露评估及风险评估,提供环境及职业卫生政策之实证基础。

3. 健康体系改造之研与实验:包含医疗照护品质与效率、长期照护制度、健康资讯系统与全健保制度等。