NTU

浏览人次: 11720

学术单位

学院目前设有学士班 (公共卫生学系)、硕士班 (健康政策与管理研究所、环境卫生研究所、流行病学与预防医学研究所、职业医学与工业卫生研究所,及104学年度新成立的健康行为与社区科学研究所,与公共卫生硕士学位学程)、与博士班 (四个研究所),每个不同等级之教育学程皆依有公卫五大基本核心能力 (流病与预医、生物统计、健康服务管理、社会与行为科学、环境健康科学) 的概念来规画其特定的核心能力要求。另外,从专业领域角度来看,这些领域也涵盖各个不同等级的教育学程。整体来说,全院的教育内涵可用三个学群的分工来说明:卫政与医管学群、环境与职业卫生学群、流病生统与预医学群。各个教学单位皆依循此架构,规划其专业领域之课程内容 (如下图)。

This is an image

其中有二个教育单位是涵盖全学院的所有教学,包括: 1) 公共卫生学系,其高年级之主修领域 (area of concentration) 可以选择:流行病学与预防医学、生物统计、健康政策与管理、或环境卫生与职业卫生。为鼓励大学部同学出国、获取国际交流经验,公卫系自2011年起增加「全球卫生」这项主修领域。2) 公共卫生硕士学位学程,这是全国第一个跨学位学程,强调实务能力的增进 (可用实务实习报告取代传统硕士学位论文),专门招收已具工作经验之实务界人士。该学程之课程规划分为五大领域:流病与预医领域、生物统计领域、健康服务管理领域、社会与行为科学领域、环境健康科学领域。

想更了解各学术单位的核心能力及课程架构,请参考各单位之课程地图 (http://coph.ntu.edu.tw/academics/curriculum)。