NTU

浏览人次: 1867

Why Study at NTU CPH


公卫学院堪称小台大,系所之教学与研究不但涵盖自然生物科学,而且涉及人文社会科学。就目标而言,我们关心健康人权,追求全民健康。就内容而言,我们努力的重点包括疾病预防与健康促进、环境保护与永续经营,以及健康产业的经营与管理。


为因应国家社会全面提升公共卫生水准的需求,台湾大学公共卫生学院 (以下简称公卫学院) 于1993年从医学院独立出来,成为台湾大学的第8个学院,也成为全国第一个体制上完全独立的公共卫生学院。目前包括大学部的公共卫生学系、6个研究所(
职业医学与工业卫生研究所、流行病学与预防医学研究所、健康政策与管理研究所、环境卫生研究所、健康行为与社区科学研究所、食品安全及健康研究所)、及1个硕士学位学程(公共卫生硕士学位学程)。

公共卫生学系成立于1972年,是台湾地区首创的公共卫生学系。学系设立宗 旨在于培育学生具备公共卫生之基础专业知识与技术,引导有志者进入公共卫生相关的领域。学系重视陶铸学生的宽广视野,培养基础的公共卫生人才,为各卫生行 政机关、环保单位、公共卫生教育、研究机构、非营利之民间公益机构和产业界医药研究发展部门,提供主要的专业干部、研究人才、教师及主管,深获各界好评。

公卫学院的学术研究重点,一向以解决大众疾苦为优先。曾领导推动的研究包括:台湾食盐加碘控制甲状 腺肿、乌脚病防治、寻找职业病病因、展开大规模鼻咽癌流行病学研究、推动肝炎与肝癌防治、制定水中砷的标准、职场污染物的侦测与控制、推动全民健保制度老 人医疗照顾、菸害防治以及遗传基因与环境研究等。这些研究所累积之成果,不但提升民众整体健康与生活品质,并对学术知识之突破与累积有重大贡献。

想了解学院的使命、核心价值及愿景,请点此