NTU

浏览人次: 1268

迈顶计画


教育部自 95 年起推动「发展国际一流大学及顶尖研究中心计画」,分二期执行,后并更名为「迈向顶尖大学计画」,希望五年内打造国内至少一所大学进入世界前一百大。94 年 10 月教育部公布第一期计画入选名单,本校获得每年 30 亿元补助。第二期计画于 100 年 4 月公布,本校获得每年 31 亿元补助。本校已于 98 年在 QS 世界大学排名第 95 名,荣登世界大学百大之列。102 年前进为 82 名,103 年 QS 公布领域调查结果,本校有 10 个领域排名前 50 大,诚如 QS 研究总监斯沃特所说:「台大已进入世界顶尖大学之列」。

台湾大学是台湾社会的资产,在社会转型中扮演关键角色。面对全球化时代的高度竞争,唯有提升格局,高瞻远瞩,才能走在前沿、走得更远,以追求真正的教学精进、学术卓越。并且充实软硬件设施,营造更优质的教学研究环境,激励师生开创特色研究、进而校园创业,期能对社会进步与人类文明有所裨益,为地球永续发展做最大贡献,达成华人顶尖、世界一流的长程目标。未来将以传承、创新、超越、奉献为信念与全体师生同仁一起努力,让本校鹤立于世界顶尖并能不断超越,真正成为一所伟大的大学。