NTU

浏览人次: 2712

研究成果


由于公共卫生学涵盖领域很广,因此学院所涉及之研究题目甚多,如早期的加碘盐防治地方性甲状腺肿研究、乌脚病防治、水污染调查与防治、各种传染病之调查防治等,以及目前各项有关环境卫生、工业安全卫生、职业病、医疗卫生统计学、流行病学、行为科学、社区医学、卫生政策与管理、医院管理及医疗保险等等的研究。院内各单位并定期举办流行病学、卫生行政及环境卫生方面的讨论会,以及学术演讲。此外,该院师生每年都参与「台湾公共卫生学会」以及其他国内外相关学会组织之会员大会,发表学术论文与研究成果,对于国内有关公共卫生方面之研究风气与研究素质之提升,贡献良多。
    
学院各系所中心分属生物医学、理工及社会等不同科学学门,所探讨主题涵盖微观及巨观层次的基因、环境因子及其交互作用,以至政策、人类行为及教育等,该院同时注重理论探讨以及公共卫生的实践。2003年发生全球性SARS疫情后,公卫学院对全球卫生更加重视,近来开始进行学生海外实习等课程安排。

学院教师皆积极在研究方面有所突破,除了于世界知名期刊上发表学术着作,累积论文数量,也努力增加平均论文被引用数,以提生论文品质。在研究计画方面,学院教师不但于自身研究领域深耕研究实力外,也积极参与跨领域研究合作,激发创意,以促进公共卫生于世界上的影响力。

学术论文发表情形

学院近年来不停提升SCI与SSCI的论文发表篇数,不但要追求数量上的进步,更要追求品质上的改进。为观察整体学术研究的发展趋势,学院与医学校区图书馆合作,利用Web of Science数据库,进行教师论文统计分析,调查全院论文发表情形。由此可见,学院在研究部分之表现,逐年成长,这代表本院教师的学术论文产出表现值得肯定,但求量更要重质,将来本院会针对这部分来努力,教师评估时也会斟酌参考这些项目,期望发表于高影响力期刊的文章数能有稳定的成长,学术着作的品质也能进一步提升。

 
< 公卫学院2005-2014论文发表情形 >

政府与非政府单位研究计画

学院除承接国科会委讬之计画案外,也积极争取与其他政府机关与民间单位合作的机会,如教育部,卫生署,国卫院,劳委会,环保署,民间企业等。学院计画件数与金额逐年增加,代表学院与外界合作频繁,不但能增进产学合作,也将公共卫生落实于地方与政府单位。


< 公卫学院2010-2014研究计画统计 >

院级研究中心

目前学院以迈顶计画经费所设置的研究中心为:健康促进研究中心、环境暨职业卫生研究中心与基因、环境与健康研究中心。此三大领域为院级主要发展的研究方向,借由跨领域合作提供未来政府以及研究方面更多的资讯与参考,更进一步促进台湾人民的健康。学院目标则是希望于第二期迈顶计画结束前,这三个研究中心能取得亚太地区着名地位。
 
除了三个研究中心外,学院教师也以其学术专业活跃于其他跨领域研究中心。如传染病防治研究及教育中心是与卫生署疾病管制局合作,以达到提昇传染病防治研究水准及教育品质之目地,是由流预所方启泰副教授担任执行祕书。国家转译医学资源中心是因应生技医药国家型科技计画所设置的,目的是针对临床试验及转译医学领域,提供生物统计、生物资讯、核心实验室及教育训练领域上的资源,此计画由陈为坚院长担任计画主持人,合作对象为阳明大学与中研院统计科学研究所。台湾癌症登记中心是卫生署国民健康局委讬台湾大学公共卫生学院流行病学与预防医学研究所办理「台湾癌症登记工作计画」而成立的中心,由赖美淑教授担任中心主任,中心主要任务为执行癌症登记资料收录以及利用癌症登记数据库完成台湾重要癌症资料等分析。研究中心部分请参考网页上各研究中心之网址

除了研究中心外,学院另有一个功能性中心:全球卫生中心。此中心负责全院国际交流事务,包括姐妹校合作,交换生事务,补助师生出国参与国际会议,大学生海外实习等,成效卓越。
 
学院也于其他校级研究中心担任合作的角色,如基因体医学研究中心,健康科学与生活研究中心,神经生物与认知科学研究中心,气候变迁与永续发展研究中心,国家级卓越临床试验与研究中心与公共与法律政策研究中心。
 
学术奖励

学院教师除了在学术论文发表上表现优秀外,在研究成果上也获得国家及学校的肯定如陈为坚院长与流预所于明晖教授皆于98年获得国科会杰出研究奖励,流预所陈秀熙教授荣获国科会100年度杰出研究奖。职卫所王荣德教授则荣获96年教育部国家讲座。本院整理了其他教师获颁的多种奖项,请参考网页上的教师动态

除了教师之外,学生在学习与研究上表现也相当优异。本院研究生论文奖已开办三年,评选作业是经各所推荐至院评选,分为优等、杰出及佳作,并有博士班与硕士班二个类别。得奖者将于院拨穗典礼上获颁奖状及奖金,得奖论文与心得则收录「公卫新星」中。本院编制的公卫新星除了收录研究生论文奖得奖者之心得与论文外,也汇集了学生各项奖励种类与得奖名单及各类奖学金办法,方便学生了解。本刊物会于拨穗典礼时分发给毕业生,学生家长与全院教师,除了奖励得奖学生外,也达到对外宣传之功效。各年度之公卫新星请参考网页学院刊物


< 健管所博士候选人曾育慧深入孟加拉,发现微贷医院的医疗费用和病人的社经地位,皆比公立医院来得高,对穷人而言并不友善。她的研究成果于2015年3月25日刊登于开放式学术期刊 PloS ONE。>