NTU

浏览人次: 1519

环境暨职业卫生研究中心

环境暨职业卫生研究中心主任:王根树

背景

环境暨职业卫生研究中心设立之目标在于支援环职卫领域相关研究之进行。环职卫中心目前整合公卫学院环职卫领域于公卫大楼九、十楼设置共同仪器中心,整合现有各项贵重分析仪器(含分子生物、化学及气胶分析仪器),分别配置于生物、物理及化学共同实验室,以供本院相关领域教师教学及研究使用。

中心成员持续承接国科会、环保署、卫生署、教育部、劳委会及其他单位之研究计画,针对环境中不同介质内之微量污染物监测方法及影响人体健康之危害因子加以评析,此项工作持续进行中。此重点发展领域是由环职卫学群相关教师共同研究,中心成员涵盖公共卫生学院环境卫生研究所及职业医学与工业卫生研究所全体教师(计18名专任教师),并由中心聘任之专案计画助理教授负责中心主要职务,专案教师负责协助贵重仪器的管理、维护;并且开授相关课程增加学生对环职卫中心研究能力的认识,修课学生包含校总区的研究生,可借此推广环职卫中心共同仪器设备,另各教师研究计画聘用博士后研究员、研究助理协助研究,学生部分则包括两所硕、博士生。

污染物监测及物理性危害因子评估为暴露评估之基础,配合本中心持续进行之暴露参数建置及暴露评估技术建立,本中心现已具备执行环境职业卫生健康风险评估之能力,并有不同风险评估相关研究计画执行中。103年度经由多次环职卫中心会议讨论成立风险中心计画,并提出申请,虽并未获得通过,但也达到宣传中心丰富的软硬实力的目的,104年度主要仍协助各研究室发展风险评估、食品安全、环境检验等指标性工作。目前已完成高科技产业放流水中新兴污染物于环境水体之流布调查,并持续收集内分泌干扰物质及个人保健品等环境贺尔蒙之暴露资料,建全未来健康风险评估所需之毒理及暴露数据库,亦作为研拟管制政策之参考。


环境暨职业卫生研究中心架构图

 


< 环境暨职业卫生研究中心管理之贵重仪器 >