NTU

浏览人次: 1396

健康促进研究中心

健康促进研究中心主任:陈端容

背景

1974年,加拿大卫生福利部部长Marc Lalonde发表”A New Perspective on the Health of Canadians”,提出健康领域概念,将健康决定因素归为生物遗传、环境、生活方式,和医疗照护四大类,正式揭开健康促进运动的序幕。到了1986年,世界卫生组织于加拿大渥太华召开第一届健康促进国际研讨会时,健康促进已成为一股不可抗拒的世界潮流。

为提倡健康促进,消弭健康不平等,不仅需要政治决心与承诺,更要借助知识的力量。对于问题的发现与描述,可以用来唤醒人们;对于理论与机制的探讨,有助于政策与计画的推动;对于执行成效的评估与检讨,则是调整方向与策略的先决条件。因此本院于1998年10月设立健康促进研究中心,积极创造及转译健康促进知识,以建设人人健康之台湾。

 

中心架构

This is an image

中心任务及策略

  1. 专题研究:针对「健康之社会决定因素」、「健康生活型态」与「心理健康促进」三大主题,规划并执行相关子题研究计画。
  2. 能力培养:借由举办学术活动、教育训练、建立国内外合作夥伴关系及平台,充实书籍及软硬件设备,以提升健康促进研究之能力。并以本校公共卫生学院为健康促进学院实验对象。
  3. 分享转译:为分享研究成果并转换成健康的公共政策,将不定期举办及参加相关研讨会、论坛或会议,发表学术论文、建置网站、出版通讯与报告。

研究团队

本中心成员包括:江东亮教授、陈端容教授、郑雅文教授、张珏副教授、陈雅美助理教授、张书森助理教授和林宜静专案助理教授等七位教师。中心成员依照各自研究兴趣划分至三个研究小组中,进行研究合作及会议活动筹办。
 

This is an image
2015年9月11日「健康行为与社区科学-华人健康促进新视野」活动海报

This is an image

This is an image

健康促进研究中心Facebook社团首页