NTU

浏览人次: 2877

院长开讲


•  电子报「公卫四季」院长开讲 (收录于台湾大学公共卫生学院电子报第 006-007 期 [ 2017夏秋季号 ],陈为坚院长,2017年1月26日)
 

每到岁末,总感觉时间过得特别快。一回首,才知来时路的漫长。

这种心情,也正可反映公卫学院的CEPH评鑑之路。这是本期电子报里,最重要的一则消息:「CEPH评鑑最后一哩路:评鑑委员莅院实地访查」。CEPH董事会指派的四位评鑑委员,已于2016年11月16日至18 日来院完成实地访查。2017年5月之前,本院可提供正式或补充说明,预计可排入6月的董事会,决定是否通过本院的认证。


•  公卫新星2016 序言: 身体力行,是最好的学习 (陈为坚院长,2016年6月4日)

今年的「公卫新星」,里面一样收录了各类奖学金得主,以及在学业或课外活动上表现优异之同学的心得与感言。像往年一样,从这本刊物,可以看到本院的学生不论是在课业上、研究上、或在社会参与上,表现都相当杰出。我相信拿到这本刊物的毕业生与家长们,也一定跟我有相同感觉。(看全文)


•  2016 拨穗典礼的书面致词: 信心、希望与勇气 (陈为坚院长,2016年6月4日)

各位贵宾、各位家长、各位师长以及所有毕业同学,大家好!

对于今年即将毕业的同学来说,回想这段就学的经验,一定非常特别。在过去几年,外在环境产生了激烈的变动。一街之隔,爆发了大规模的太阳花运动。随后而到的,又是一连串的社会、政治、经济变动。这些变动,表面上,直接反应在政治的运作上,像是选举。但是深层来看,也显示我们的社会来到一个新的阶段。经济动能的停滞、实质薪资所得的倒退、环境不当开发的反噬、以及少子化所加速的高龄化等等。我们面临的挑战,变多变大了。(看全文)



•  电子报「公卫四季」院长开讲 (收录于台湾大学公共卫生学院电子报第 005 期 [ 2016春季号 ],陈为坚院长,2016年5月11日)

2016年一开始,随着1月16日总统与立法委员选举结果的揭晓,台湾社会就准备迎接新一轮的政党轮替。这长达四个月的交接期,对于「即将要发生,但又不知会发生什么」的政策调整,社会似乎有着一股充满期待又带有不确定的焦虑。(看全文)


•  推荐序:陈拱北-通往近代台湾公卫发展之钥-陈为坚 院长 (本文收录于「永远的陈拱北-战后台湾公卫导师」,张秀蓉/江东亮 着,财团法人陈拱北预防医学基金会出版,2016年1月30日,第6-8页)

当代与公共卫生有一点渊源的人,几乎都听过陈拱北教授 (1917.12 -1978.2) 的大名。其中有不少人,曾被他亲身教过或带过活动。像我这一軰 (我大一下时,陈教授即病逝) 或更年轻的人,则大多经由陈拱北预防医学基金会所推动的事务,包括基金会所出版之公卫教科书、研究奖励、奖学金、及社团活动补助等,得以略知陈拱北教授生前之事蹟。(看全文)


•  电子报「公卫四季」院长开讲 (收录于台湾大学公共卫生学院电子报第 003-004 期 [ 2015秋冬季号 ],陈为坚院长,2015年12月31日)

今年台湾的秋天平均气温,打破了1947年以来的最高纪录。同样地,今年冬至那天 (12月22日),台北白天的气温高达30度。有人不禁说,这简直就是夏至。除了今年气候受圣婴影响,恐怕也脱不了是全球暖化的后果。结果才12月天,台大校园里,有些杜鹃花已经开花;河边步道的山樱花也一样被天气「骗」了,已经冒出花芽。因此,今年可以说尚未有真正的冬天。(看全文)


•  电子报「公卫四季」院长开讲 (收录于台湾大学公共卫生学院电子报第 002 期 [ 2015夏季号 ],陈为坚院长,2015年8月21日)

时值盛夏,我们第二期的电子报,「公卫四季」夏季号,也顺利出刊了。

从这一期的内容,希望可以很快让各位了解台大公卫学院各层面的近况。电子报分成几个大项,分别有学院动态、研究焦点、学院之光、捐助与奖助、及活动预告等。像在「学院动态」里,新成立的「健康行为与社区科学研究所」于8月1 日正式挂牌,并由陈端容教授担任第一任所长....(看全文)



•  公卫新星2015 序言: 勇于社会参与,研究重要议题 (陈为坚院长,2015年6月12日)

公卫学院的「公卫新星」已迈入第四辑,每年拿到这本刊物,看着里面收录了各式各样的得奖学生心得与感言,身为老师的我尤其备感光荣。本院的学生不论是在研究上,或在社会参与上,表现相当杰出。我相信拿到这本刊物的毕业生与家长们,也一定跟我有相同感觉。(看全文)


•  2015 拨穗典礼的书面致词: 公共卫生与社会的连结 (陈为坚院长,2015年6月12日)

各位贵宾、各位家长、各位师长以及所有毕业同学,大家好!

这一年对台大公共卫生学院来说,可以说是努力落实「立足台湾,胸怀世界」的一年。

就立足台湾而言,我们学生与老师针对一系列社会重大的公共卫议题,以科学的方法,得出实证的结果。为了让更多人可以了解这些研究成果的意义,学院这一年来更有系统地进行研究成果的推广。第一,透过媒体发布,例如研究成果记者会或书面新闻稿的发放....(看全文)



•  电子报「公卫四季」发刊辞-院长开讲 (收录于台湾大学公共卫生学院电子报第 001 期 [ 2015春季号 ],陈为坚院长,2015年5月18日)

「公卫四季」发刊的时机,刚好是公卫学院的发展关键时刻。

首先,随着今年8月即将成立的「健康行为与社区科学研究所」,学院在当今公共卫生五大核心领域 (流病预医、生物统计、健康政管、环职健康、社健行为)上,将更完备。在新所筹备处陈端容主任及其他筹备委员的努力下,新所已完成第一届10位硕士生的招收,征聘了二位新教师 (张书森助理教授已到任; 张心洁助理教授则预计8月到任) ,相关课程与典章制度的制定也陆续完成。新所筹备处正规画在9月时,借由一场学术研讨会来庆祝新所的成立,敬请期待....(看全文)



•  推荐序:食品安全的提升,需要社会大幅度的改造-陈为坚 院长 (本文收录于「从土地到餐桌上的恐慌-揭露与理解我们的食品安全到底哪里出了错」,周桂田/徐建铭 着,商周出版,2015年1月6日,第3-4页)

台湾的食品安全,近几年接二连三地出现风暴。像是2008年的奶粉掺三聚氰胺事件,2011年的起云剂非法添加塑化剂事件,2013年的淀粉掺顺丁烯二酸事件与橄榄油混油事件,以及2014年的馊水油/劣油事件和最近被香港政府验出的豆干含甲基黄事件等。一时之间,整个国家食安制度的各种可能漏洞,似乎全面地被暴露出来,而且还没有停的迹象。这令一向以完善管控传染病而自豪的台湾,在食安方面一下子沦落到跟许多开发中国家同样的等级。很多人问:到底我们的制度出了那些问题? (看全文)



•  大学社团生活一非正式的领导学程 (陈为坚院长, 2014年10月6日)

这是103学年度上学期医学校区学生社团负责人暨干部研习会,2014年12月6-7日, 活动出发前,陈为坚院长的致词。本次活动轮由公卫系系学会主办; 本文收录于许伯丞会长及其干部新编「国立台湾大学医学院暨公卫学院 103-1 学年度社团工具书」中。(看全文)



•  103学年度台湾大学医学院暨公共卫生学院新生入学指导 (陈为坚院长, 2014年8月30日)

今年是公共卫生学院教育内涵国际化非常重要的一年,因为我们去年9月获得美国公共卫生教育委员会 (Council on Education for Public Health,简称CEPH) 核淮我们评鑑的申请,不但是国内公卫教育的首次尝试,也是亚洲第一个被CEPH接受申请的大学。今年年底,CEPH将派副主任来台从事谘询实地访察。未来若能获得评鑑通过,各位毕业时的资格,将等同于全美各有名大学公卫学院的毕业生资格。这对于有志于国际卫生或全球卫生工作有兴趣的同学,将开启许多新的可能。(看全文)



•  2014 Society for Risk Analysis—Asia Conference (陈为坚院长, 2014年8月20日)

Welcome to National Taiwan University College of Public Health!

As many of you may have known, about three weeks ago in southern Taiwan, a series of gas explosions occurred in two districts of Kaohsiung following reports of gas leaks on July 31, 2014. Thirty people were killed and more than 300 others were injured.(看全文)

 

 高雄医学大学健康科学院102度共识营特别演讲: 公共卫生学术发展: 机会与挑战 (陈为坚院长, 2014年6月27日)

这是陈院长受邀于「高雄医学大学健康科学院102度共识营」演讲的投影片 (附件)

 

•  台大医院转译医学与生物科技业发展趋势研讨会2014: 转译医学与生物科技产业发展中研究设计与方法扮演的角色 (陈为坚院长, 2014年6月20日)

这是陈院长受邀于「台大医院转译医学与生物科技业发展趋势研讨会」演讲的投影片 (附件)

 

•   2014 拨穗典礼的书面致词: 公共卫生的倡导、创业、与勇气 (陈为坚院长, 2014年6月6日)

各位贵宾、各位家长、各位师长、以及所有毕业同学,大家好!

今年国人对于高等教育有一个反省:到底学生在学校里受的教育,跟毕业后的工作,有没有适度的连结?这不是一个简单的问题,特别是像台大这种研究型大学的教育功能,并不是单纯的职业训练。我们期望我们的教育,可以让毕业生之后所做的工作,可以对社会的需求有更好的满足。但是,这要如何做才能达成呢? (看全文)

 

•  公卫新星2014 序言: 创新突破,利他助人 (陈为坚院长, 2014年6月6日)

二年前开始编辑的「公卫新星」,当时只是单纯地想让大家对于公卫学院学生的各种学习面向,有个方便的认识媒介。到了今年是第三辑,我突然发现这本专辑也同时留下时代的精神与面貎。(看全文)

 

•  食品安全管理: 公共卫生层面的考量 (陈为坚院长, 2013年12月25日)

这是陈院长受邀于「食品安全管理论坛」演讲的投影片(附件)。 该论坛于2013年12月25日在彰化县彰化演艺厅举行,由彰化县政府主办; 彰化县卫生局承办。受卓伯源县长邀请之讲者,除陈院长外,尚有中山医学大学王进崑教授及中正大学财经法律系黄俊杰教授,分别就公共卫生、食品科技和法律层 面,一同讨论分享,同时也让彰化县府订定食安管理自治条例时,能有参考方向。据卫生局表示,彰化县即将制订的食品安全管理自治条例,是率全国之先将食品安 全纳入管理,并设置窝里反奖金,给予检举者工作保障,透过政府查核与全民监督,加强食品安全,共同保护县民吃的安全。

 

•  陈定信教授荣退文集:基础医学与公共卫生相互为用-陈为坚 台大公共卫生学院 教授兼院长 (本文收入「陈定信教授荣退文集」,财团法人吴伯桢肝脏医学基金会出版,2013年12月31日,第72-75页)

想不到陈定信教授要退休了。说想不到的意思是,因为每次看到他,还是同样的精神饱满,同样的对许多议题很有想法,不觉有何差别。不过在接到台湾肝脏研究会为他70岁生日而举办的研讨会邀请函,加上邀约为他的70岁纪念文集写篇文章后,不得不惊觉他真的要退休了。(看全文)

 

•  Opening remark for International Child Health Forum

Dear Co-organizer Vice Chair Tiffany Huang, special guest Deputy Director-General Li-Hui Yu, Our Keynote speakers, Dr. Mark Wahlqvist, Dr. Tommaso Cavalli-Sforza, Dr. Chien-Jen Chen, and Dr. Kyi Minn, and many distinguished moderators and speakers, ladies and gentlemen: (看全文)   

 

  努力不懈的公卫倡导者-陈为坚 (2013年11月1日写于波士顿,本文刊于「珏代风华—张珏教授退休传承文集」,2013年11月9日)

张珏老师给人最鲜明的印象,就是一位努力倡导性别平等与正向心理的公共卫生学者。(看全文)

 

  102学年度新生入学指导医学校区分院介绍-院长致词 (文载: 102学年度台湾大学医学院暨公共卫生学院新生入学指导手册) 
 
在医学校区的众多学系里,我们公共卫生学系是最年轻的。公卫系是在1972年创立的,去年年底(2012年)刚刚办完40周年庆。借由40周年的号召,我们也正式成立了全国性的「台大公共卫生校友会」。第一任的理事长黄月桂,曾任台北体院的副校长,刚好是第一届的公卫系毕业生。她上任的第一把火,就是创办台大公卫校友会的薪火相传奖,鼓励年轻一代学习创新、发扬公卫精神。(看全文)

 

•  邀请全外籍评委 台大公卫学院联合评鑑创新猷 (2013.9 评鑑双月刊第45期) 

国立台湾大学为提升教学研究之品质与水准,并平衡整体与重点发展方向,于1997年订定教学研究单位评鑑办法。从此,各个教学单位,从系、所、学程到学院,每五年都要接受学校自办的评鑑。

◎联合评鑑的三大基础
台大公共卫生学院自1993成立之后,在今(2013)年3月举行的本次联合评鑑之前,已经历两周期的校自办评鑑,院及所属系所皆被评鑑过二次。目前学院设有1系、4所、1学位学程,于101学年度依学校规定,学院、健康政策管理研究所(简称健管所)、流行病学与预防医学研究所(简称流预所)以及公共卫生硕士学位学程(简称MPH学程),都应接受学校自办之评鑑。由于将近2/3的单位要受评,加上院受评时,未受评单位仍需配合资料蒐集,师生也需参与部分评鑑工作,因此,为提高众多受评单位资料蒐集的效率,遂构成此次联合评鑑的第一个基础。(看全文)

 

•  悼念陈拱北师母
     公共卫生学界的超级阿嬷:陈柯秀贞师母

 
对于众多像我一样,没有机会亲身受教于陈拱北教授的晚辈而言,我们对于陈教授的公共卫生信念的认识,其实大多来自师母陈柯秀贞女士一手创立、且全心投入的陈拱北预防医学基金会所推动的多项志业。(看全文)
 

 

• 「公卫新星2013」院长序言 (2013年6月):全心学习,用力绽放 
 
「公卫新星」是去年第一次推出的专刊,老师与同学的反应都很好,最主要是因为里面有各种得奖学生的生活照片与心得感想。透过这个专刊,我们对于公卫学院学生的各种学习面向,有了更生动的认识。(看全文)

 

• 拨穗典礼2013 院长致词 (2013年6月14日):打开公卫视野的里程碑
 
今年是一个里程碑的年代。以前的人在开拓山林时,到达一个重要阶段,会立下里程碑,代表一种累积的成就。但是,人不会停留在那里,而是继续往下一阶段努力。(看全文)

 

• 台大医学校区第三届艺术季 (2013年5月1 -29日)序言:艺术,一种不断的意义追寻 

去年春天时,有一天傍晚经过旧公卫馆(更早为商学馆),那时照说里面已经没有人在使用,但是却有一群学生在外面排队。他们告诉我说,公卫学生要在里面闹鬼了。原来是医学校区艺术季的戏码之一。 这就是艺术的一大特点,一种横向思考的展现。也是一种意义的追寻。(看全文)

 

• 从璞石到宝玉: 公共卫生核心价值的体现 [本文刊载于景福医讯2012年12月公卫系40周年庆之公卫专辑,29卷第12期第2-3页]
    健康福祉,任重道远; 公卫精神,继往开来
    
 
有一次我开车载毕思理教授 (Professor Palmer Beasley) 去校总区拜会李校长,回程路上聊起有关公卫教育制度的演变。毕思理教授当了德州大学公卫学院17年的院长,跟他的好朋友陈拱北教授当了台大公卫所17年的所长刚好一样长。他说了一段令我印象刻的话。他说,教育制度的议题常会周而复始的出现,以前的东西可能又变成最热门的。(看全文)

 

• 胡海国教授的精神分裂症研究:与时俱进的跨领域团队 (收录于「旷野行踪心灵探寻: 胡海国教授荣退纪念集」,第31-32页,2012年7月14日)
 
我跟胡海国教授的研究合作,早在我回国之前就已开始。在我刚从哈佛取得博士学位不久、仍在担任博士后时,有一天接到他的越洋电话,邀请我参加他想组成的一个有关精神分裂症的整合型研究计画申请,那时大概是1992年年底。而很幸运地,我参与的整合型计画获得国家卫生研究院五年期的支持。想不到从此开启与胡教授连续4个国卫院整合型计画,直到国卫院取消整合型计画这种类型的申请案,前后长达将近20年的合作经验。(看全文)

 

• 2012年 医学校区教师联谊会望年会致词 (2012年12月28日,台大医院国际会议中心一楼大厅)
 
今年公卫学院有三个最值得一提的事。
1. 第一个值得一提的,2012年是公卫学院新鲜度最高的一年。

• 有人会问: 是不是因为大楼拉皮的关系? 我们的外墙磁砖有部分脱落,正在施工。所以算不得什么新鲜度。
• 或是有人会说: 因为你们都是一群菜鸟主管。我们全院7位主管, 除了健管所所长外,从院长、二位副院长、其他三位所长,都是去年8月才就任。不过今年已经不是我们的第一个望年会,所以不再新鲜。
• 所以答案是: 我们的老师最新鲜。2005年底公卫学院搬出基医大楼时, 教师人数是42位, 1位专案助理教授,共43位教师。
• 目前我们共有48位专任教师,6位专案助理教授,共54位教师。其中有10 位 (7位专任3位案) 是今年才到任的。所以你碰到的5位公卫老师, 大概就有1位是到院不到一年的新老师。今天特别鼓励他们来,多认识大家。(看全文)

 

• 李兰教授荣退感言:回忆共事经验 (收录于「兰门集序:李兰教授荣退文集」,2012年12月15日)
 
我认识李兰教授,是在1993年2月,我应聘到公共卫生研究所担任讲师。那时,仍是系、所合一的年代,每个月的所务会议,不管是哪个教学分组的教师,都会参加所以有机会碰面。(看全文)

 

• 台大公共卫生校友会成立志贺 [2012年12月1日台大公共卫生校友会成立大会致辞]
 
台湾的公共卫生教育,可以追溯到日据时代台北帝国大学 (1928成立) 于1939年设立的热带医学研究所。二次大战后,随着台北帝大的改制为国立台湾大学,热带医学研究所于1951年改名为公共卫生研究所。接着在1961年起招收硕士班学生。到了1972年,成立公共卫生系,开始有了大学部学生。1985年公卫所则开始招收博士班。到了1993年,则升格成为台大的第八个学院:公共卫生学院。从此展开另一段学院体制下的快速成长。(看全文)

 

 2012年教师节与中秋佳节快乐 本院新学年努力方向 (2012年9月28日教师节暨中秋节前夕写给同仁的电子信)
 
各位同仁:

教师节与中秋节陆续来到,在刚开学不久的这个时候,可以让我们调整一下步调,与亲友聚聚会或走动走动,在此先祝大家有个愉快的假日。(看全文)

 

 是肯定,也是期许 (2012年6月编印「公卫新星」院长序言)
 
公共卫生学院的学生,最大的特点就是多元。(看全文)

 

• 公卫新手 未来新星 (2012年6月8日拨穗典礼致词)
 
各位贵宾、各位家长、各位师长、以及所有毕业同学,大家好!

今天是一群公卫新手要上路的日子。我想用一个故事来跟大分享一些心得。

在今年三月天气开始变得暖和后,大楼里的蚊虫也跟着变多。于是有人来反应,是不是要赶快喷洒杀虫剂,或是加装纱门。有一天詹长权副院长,他是大楼管委会的主委,来跟我说蔡坤宪老师有个更好的点子。(看全文)

 

• 陈为坚院长向大家拜年: 健康福祉,公卫使命
 
各位同仁: 农历春节即将到临,借此先跟各位拜个早年。 在这个传承意味浓厚的节日,我们学院在过去一年也正好经历了传承上的新里程碑。在前院长江东亮教授六年的带领下,我们学院逐步在组织上与硬件设备上有了更整体的搭配。(看全文)

 

• 台湾公共卫生发展的新楔机 (2011年10月14日,公共卫生学会联合年会暨学术研讨会致词)
 
各位与会的贵宾,大家好:

今天我本人谨代表台大公共卫生学院全体师生,欢迎全国公卫界的先进与伙伴们,来参加2011年的联合年会暨学术研讨会。我也借这个难得的场合,与各位就今年的大题「公共卫生之未来展望」,简单分享几个经验,一同为台湾未来的公共卫生努力。(看全文)

 

• 公共卫生教育的全球化 (2011年9月7日医学校区新生入学指导典礼致词)
 
欢迎各位来到医学校区,成为这个具有优良历史传统大家庭的一员。

各位在这个时候来就读,可说天时、地利、人和都俱备,只要你专心投入,一定可以欢欣学习,丰盛收获。(看全文)

 

• 把握台大发展历史新契机,建立当代公卫教育新典范 (2011年8月1日就任时之致词)
 
校长、各位即将卸任与上任的主管、各位同仁、各位贵宾,大家早:

今天在公卫学院大楼历史墙的揭幕之后,我们移身到「拱北讲堂」来进行主管交接茶会,在斑驳的「热带医学研究所」古老招牌与陈拱北教授铜像的背景之下,让这个接棒的仪式更充满历史象征的意义。(看全文)