NTU

浏览人次: 1979

学生奖励汇编


本院刊物公卫新星为学生奖励专刊,内容收录了本院学生各种奖项及奖励办法,以及每个获奖者的相片及感言。本刊物每年出版,2012年出刊,每年皆于拨穗典礼上发送给老师,学生与家长。以下为历年的公卫新星及其序言,点选刊物图片可下载档案。

2015年 公卫新星
勇于社会参与,研究重要议题

公卫学院的「公卫新星」已迈入第四辑,每年拿到这本刊物,看着里面收录了各式各样的得奖学生心得与感言,身为老师的我尤其备感光荣。本院的学生不论是在研究上,或在社会参与上,表现相当杰出。我相信拿到这本刊物的毕业生与家长们,也一定跟我有相同感觉。
 
本院近年来积极拓展国际交流,除与国外知名大学合作研究外,也争取办理了大型跨国研讨会,如环太平洋大学协会 (APRU)  2014年全球卫生工作坊。学院在这方面的努力获得校友们的支持,特别捐款以回馈本院学生。像是杰出校友林英俊董事长与李明瑱教授所负责的财团法人李镇源教授学术基金会都慷慨捐款,补助全院学生出国交流。今年健管所也有校友王建峰、刘嘉年伉俪慷慨捐助一笔金额,作为该所学生出席国际学术活动奖助学金。
 
在社会参与方面,本院今年除了三位枫城利他奖得主外,台大利他奖则有四位得奖者,较去年第一届相比,多了一位。这里我要特别提出职卫所博士班李铭杰同学作为例子来说明。李同学的研究主题油症受害者,是长久以来较被忽视的公共议题。他2013年当选「社团法人台湾油症受害者支持协会」的理事后,积极替受害者争取应有的公道。在事件发生36年后,立法院于2015 年 1月 22 日三读通过「油症患者健康照护服务条例」,这正是他们努力之后的成果。
 
在研究生研究部分,他们的研究主题涵盖了社会关切的议题、生活环境以及全球卫生等。如关心室内霉菌与孩童气喘、提升肝癌筛检成效、改善院内感染判断信效度、合成麝香对呼吸暴露之影响、糖尿病与结核病防治、职场累积负重暴露标准、结核病论质计酬方案成效、河川微量有机污染物对环境生态影响、儿童时期霸凌对大学生生活品质关系、儿童过重与气喘关系、居住蒙古包学童对二氧化碳/硫暴露评估以及制定糖尿病血糖控制指引参考依据等。当中流预所博士生盘松青为了厘清糖尿病与结核防治间的关系,利用数理模型分析全球13个结核病高发生率的国家,研究出预防糖尿病可有效防治结核病的结论,学院特别选了这篇论文作为第七场研究成果发表会的题材。特别一提的是,今年首度有公共卫生硕士学位学程的学生 (陈韵伃) 获奖,是第一个利用全国三高抽样调查资料,串联了台湾近十年的健保和死亡档,可提供台湾未来在制定糖尿病血糖控制指引的参考。
 
因此,今年的「公卫新星2015」,可以用「勇于社会参与 研究重要议题」十二个字来形容。希望大家借此可以分享公卫学院学生们的多元优异表现。


This is an image

 

2014年 公卫新星
创新突破,利他助人

二年前开始编辑的「公卫新星」,当时只是单纯地想让大家对于公卫学院学生的各种学习面向,有个方便的认识媒介。到了今年是第三辑,我突然发现这本专辑也同时留下时代的精神与面貌。
 
多年来台大的学生奖励大多与学业成绩有一些关联。即使是指名要帮助清寒学生的奖学金,往往在学业成绩上也会有一些要求。不过这几年来的观察,有不少考上台大的学生,家里的经济情况真的难以负担他们在台大的学习。为了更适切地帮助这样的学生,今年校方把助学金与奖学金做了区隔,并延长希望助学金的年数。
 
另一个跟传统奖励不同的是新创的利他奖。这个奖的目的在于让学生们可以自行推举努力在帮助别人的同学,完全不必考虑被推举人的学业表现。这个奖本来只有医学校区有,称为枫城利他奖,限大学部同学。杨泮池校长去年上任后,认为台大校园应表扬这种精神,因此今年通过全校的利他奖,不管是大学部或研究生都可被推举。为了让学生的观点可以呈现,各院的评审委员会还要纳入学生代表。因此,今年我们除了原本的枫城利他奖 (有二位公卫系同学受奖),另有第一届台大利他奖的三位得主。他们的故事值得细读。
 
今年的研究生优秀论文奖也是第三届。延续过去两年的经验,学院对于研究生所发表论文的评比,特别看重是否研究生自己亲手蒐集资料所完成的研究,不管是问卷调查、身体检查、或检体采样,而且一路把实验测定、统计分析做完的论文。能够展示这种针对重要议题、蒐集第一手研究资料能力的研究生论文,若又能发表在好的期刊,就是研究生论文奖的奖励对象。
 
我们至少有二种角度来检视学院选出的优秀论文奖。第一种较简单的做法是看有无引起登出期刊的重视,因而另邀专家撰写评论或主动发出新闻稿。今年的研究生论文奖,有不少在登出时都受到这种重视。这里我要特别举博士班杰出论文奖的作品来说明。该文是环卫所商育满同学的研究成果,主要是利用大鼠为实验模型,探讨白光发光二极管 (LED) 照明对视网膜细胞的影响,亦对长期使用此照明光源所潜藏之危害,提出公卫的预警观点。由于这是全新的结果,该期刊 (Environmental Health Perspectives) 还特别请人写了一篇评论。由此可见这篇研究结果的可能冲击。更难能可贵的是,商育满同学在她的心得中特别提到「公卫议题对社会的影响甚钜,务必谨慎」,因此他们团队对于「伤害机转与防范机制仍需持续的研析与实证」。我相信他们这种战战兢兢的态度,未来会有更多深入的研究成果。另外硕士班杰出论 文奖是流预所詹家华的研究成果,文章在Archives of Sexual Behavior线上刊出时,期刊主动帮该文发出国际新闻稿。这显示目前公卫学院研究生的研究是可以做到领域尖端的。
 
另一种检视的做法是看得奖者后来的表现。去年博士班杰出论文奖是由詹珮君同学获得。结果她今年再接再励,年初发表了另一篇有关小孩接触TB患者后的防治措施的论文,由于影响深远,学院还选那篇论文做为第三场成果记者会的题材。因此,詹同学最好的研究并未停留在公卫学院的研究生论文奖上。她继续向前奋力迈进。而这正是学院创立这个论文奖的目的。
 
这种追踪式的「效度」检定,其实不只可以用在优秀论文奖的得主上。记得去年我在序言中特别提到,去年新增表扬学生社团活动负责人,但「唯一较可惜的是,学院研究生尚无社团或协会的运作」。结果学院今年就有了研究生学生会,而创会会长正是去年第一届薪火相传奖得主之一的李芳盈同学。这也说明了该奖想要奖励同学开创新局的用心。
 
因此,今年的「公卫新星2014」,可以用「创新突破 利他助人」八个字来形容。希望大家借此可以分享公卫学院学生们的多元优异表现。

This is an image


2013年 公卫新星
全心学习,用力绽放

「公卫新星」是去年第一次推出的专刊,老师与同学的反应都很好,最主要是因为里面有各种得奖学生的生活照片与心得感想。透过这个专刊,我们对于公卫学院学生的各种学习面向,有了更生动的认识。
 
有了去年的经验,今年我们再接再励,在内容与编排上做了一些调整。希望这本专刊可以更完整地呈现当今学生多样的面貌。
 
台大过去几年的国际学术声望,稳定地在提升。当我有机会出访或接待外宾时,很容易感受到外人对于台大的注目。但是这种外在声望的提升,到底有无反映、或是如何反映在学生的学习与表现上呢? 我想,唯有从学生自己的亲身感受,才能比较真实了解这样的环境,是否真的帮助了学生的学习。当然,得到奖励的学生并不能代表大多数的学生。不过,如果我们的奖励方向够多元,应是可以捕捉较多的切面。
 
跟去年比起来,今年的「公卫新星2013」有一些新增项目。
 
在奖学金方面,除了行之多年的院内 (吴新英奖学金,陈拱北奖学金,江建奖学金,Prof. Shane Que Hee 奖学金)、医学校区 (同仁院奖助学金)、及全校性奖学金 (钱思亮奖学金、俞国华奖学金、台大校友会奖学金、书卷奖) 等,有几项新增的奖学金值得提出说明。其中医学校区的绣山奖学金与枫城利他奖,是医学院杨泮池院长接受捐赠或募款而设立的,但公卫系同学也包含在受奖对象内。
 
除此之外,今年学院新设一个奖励学生有特殊综合表现的奖。台大公共卫生校友会是今年刚成立的全国性校友会,第一任理事长刚好是公卫系第一届毕业校友黄月桂副校长。她带领的理事会为了鼓励年轻一代学习创新、发扬公卫精神,创办了台大公卫校友会的薪火相传奖。第一届的三位得奖同学,李芳盈、薛牧融、与苏庭睿,在各自的求学与社团活动上,都有开创性的作为,可说为这个新创的奖立下最好的榜样。
 
研究生的优秀论文奖也是去年第一次开办的。学院的主管会报累积这两年来的复审经验,已经逐步形成一个共识。对于研究生的论文贡献,院里特别看重研究生自己亲手蒐集资料所完 成的研究,不管是问卷调查、身体检查、或检体采样,而且一路把实验测定、统计分析做完的论文。能够展示这种针对重要议题、蒐集第一手研究资料能力的研究生论文,若又能发表在好的期刊,就是杰出研究生论文奖的奖励对象。今年博士班杰出论文奖的詹珮君与硕士班杰出论文奖的黄郁凯,他们的作品都是这种有深厚田野经验、极令人欣赏的难得论文。
 
今年另一个重要新增项目是表扬学生社团活动负责人,请他们简介其活动特点与经营团队心得。目前大学部常规的社团活动,有公卫系学会、公卫服务队、公卫国际种子营、全国公卫杯系上总召、以及才艺表演的公卫之夜。以一班约45到50人左右的规模,能够稳定产生新的领导人,本身就已相当不容易。何况担任这些社团活动的学生,大多非常地努力在经营。因此,我们觉得这已是一种成就,值得在「公卫新星」里表扬。此外,今年适逢公卫系成立40周年纪念,全系学生大动员,完成这项盛大的活动,他们的分工也借此纪录下来,并表示感谢。目前唯一较可惜的是,学院研究生尚无社团或协会的运作。
 
希望今年的「公卫新星2013」,可以让大家更了解公卫学院学生们的多元优异表现,不但学生、老师,连家长、来宾们也都可以分享他们「全心学习,用力绽放」的成果。

This is an image


2012年 公卫新星
是肯定,也是期许

公共卫生学院的学生,最大的特点就是多元。

我们虽然只有一个学系,一班约50 人,但是他们一向多才多艺,活跃又好学。不但每年组成一个大队到社区服务,还要为高中生举办国际卫生种子营。不但连续五年抱回全国公卫杯精神总锦标,还要年年公演自行编导的公卫之夜。不但会自行去跟老师见习研究的执行,每年还有多人获得国科会的大专生研究计画和各种学会的研究奖助。
而我们的研究生,更是来自各种专长背景。几乎台大每个学院的毕业生,都曾有人来唸公共卫生方面的研究所。研究生所展现的研究能量,媲美国际一流大学。一些传统的重量级公卫医疗期刊,像新英格兰医学期刊、刺胳针、美国医学会期刊等,都有我们的研究生以第一作者发表过论文,而且不只一篇。另一类参考指标是代表公卫年轻学者极高荣誉的公卫学会陈拱北预防医学基金会优秀论文奖(申请者大多数为教师),或是高额奖金的医药研究奖励(像王民宁博士班优秀论文奖),我们的研究生也不只一个年度,从众多竞争者中脱颖而出、获得奖励。
现在整个学院学生的总人数已经到达740人左右,每年毕业的人数将近200人。这群充满生命力的学生,自然在求学过程中会相互激荡,迸出亮丽的火花与留下深刻的足印。
为了让大家更了解公卫学院学生们的多元优异表现,我们今年特别尝试把学生的多种面貌都整理出来。内容依序分成奖学金、研究奖励、综合杰出表现三大类。比较特别的是,我们邀请每一位获奖者不但提供照片,还写了一些心得、感言。选在拨穗典礼上印出,不但学生、老师,连家长、来宾们也都可以分享他们努力的成果。
我把专辑命名为「公卫新星」,代表这不但是一种肯定,也是一种期许。

This is an image