NTU

浏览人次: 1486

跨国研究


学院教师皆积极参与跨国跨领域之研究合作,下方介绍二项计画作为合作范例:

♦ 欧盟FP7计画

欧盟FP(framework program)7是欧盟多国多中心研究计画,自2009年开始「环境基因生物标记Genomics Biomarkers of Environmental Health (EnviroGenoMarkers)」是由包括希腊、荷兰、英国、瑞典、意大利及芬兰共10个参与大学研究机构,针对世代研究资料作详细基因体环境之暴露作用研究,其总协调者为希腊S. A. Kyrtopoulos教授,自去年开始,台大公卫学院流预所及本中心团队提出一份计画书顺利加入此团队,成为第12个研究机构,作为一个新的合作夥伴。此FP7计画是第一个大规模运用「omics」高输出技术运用在族群人口资料,其目的是要找到一些慢性疾病相关的崭新的生物指标并且能作效度的检验。同时也进一步看生物标记的环境因子的暴露,如空气污染与基因的相关。此计画透过三个长期追踪的世代研究,从中作重叠性病例对照研究包括600个乳癌,300淋巴癌及配对的对照组。另外有一600位出生纳入研究的儿童世代,收集不同时间的生物指标。而这些生物指标,将对探讨各种慢性疾病的环境及基因因子提供相当重要且丰富的证据。

 

♦ 学院与姊妹校美国内布拉斯加医学中心 (UNMC) 公卫学院进行双边跨国研究计画

学院与UNMC公卫学院自从2011年1月签订双边交流备忘录之后,双方交流热络。学院100年9月送3位学生至UNMC交换一学期,同年11月邀请UNMC多位教授至院举办双边学术研讨会,101年又送2位学生至UNMC交换一学期;UNMC也于101年6月送2 位学生至本院交换,并于今年送MPH学生来本院从事capstone course。

为进一步深化双方交流,从学生交换、合办研讨会,推展至双边研究合作,陈为坚院长与詹长权副院长、萧朱杏副院长、赖美淑教授、郭年真助理教授于101年10月底至旧金山,利用Association of Schools of Public Health 及American Public Health Association开年会前夕,与UNMC公卫学院Ayman El-Mohandes院长及几位副院长与卫政所长等人一同会面,并事先取得双方校长在财务上的支持,同意推出Joint Research Program。

此合作计画于今年1月16日正式启动,共有二项计画提出申请,我方代表分别为健管所郑守夏所长及环卫所陈家扬教授。希望透过这种新型式的学术合作,可以更有效促进双边教授的实质互动,深化学术交流。