NTU

浏览人次: 4189

研究

 

由于公共卫生学涵盖领域很广,因此学院所涉及之研究题目甚多,如早期的加碘盐防治地方性甲状腺肿研究、乌脚病防治、水污染调查与防治、各种传染病之调查防治等,以及目前各项有关环境卫生、工业安全卫生、职业病、医疗卫生统计学、流行病学、行为科学、社区医学、卫生政策与管理、医院管理及医疗保险等等的研究。院内各单位并定期举办流行病学、卫生行政及环境卫生方面的讨论会,以及学术演讲。此外,该院师生每年都参与「台湾公共卫生学会」以及其他国内外相关学会组织之会员大会,发表学术论文与研究成果,对于国内有关公共卫生方面之研究风气与研究素质之提升,贡献良多。学院各系所中心分属生物医学、理工及社会等不同科学学门,所探讨主题涵盖微观及巨观层次的基因、环境因子及其交互作用,以至政策、人类行为及教育等,该院同时注重理论探讨以及公共卫生的实践。民国九十二年发生全球性SARS疫情后,公卫学院对全球卫生更加重视,近来开始进行学生海外实习等课程安排。如想了解学院各个教师的研究专长,请参考「教师研究领域」(http://coph.ntu.edu.tw/research/c1)。

除了学系、研究所的教学单位,公卫学院还设有多个功能性研究中心。这些中心有些是由学院的教师为主导,有些则是由学院教师所参与的校级研究中心。主导性研究中心包括:1) 全球卫生中心、2) 健康促进研究中心、3) 环境暨职业卫生研究中心、4) 基因、环境与健康研究中心、5) 台湾癌症登记中心、6) 行政院卫生署与国立台湾大学合作之传染病防治研究及教育中心、7) 国家转译医学及临床试验资源中心。这些研究中心皆为因应当代台湾公共卫生需求而创设,并针对特殊公共卫生议题进行学术研究与社会服务。参与性中心包括:1) 基因体医学研究中心、2) 健康科学与生活研究中心、3) 神经生物与认知科学研究中心、4)气候变迁与永续发展研究中心、5) 国家级卓越临床试验与研究中心、6) 公共与法律政策研究中心。学院各主导性研究中心的介绍,请参考「研究中心」(http://coph.ntu.edu.tw/research/research_centers)。

学院教师皆积极在研究方面有所突破,除了于世界知名期刊上发表学术着作,累积论文数量,也努力增加平均论文被引用数,以提生论文品质。在研究计画方面,学院教师不但于自身研究领域深耕研究实力外,也积极参与跨领域研究合作,激发创意,以促进公共卫生于世界上的影响力。想了解学院的学术着作发表情形,或是教师荣获哪些研究奖项,请参考「研究成果」(http://coph.ntu.edu.tw/research/c2)。

学院拥有各项软硬件设备,提供教师与学生优良的教学及研究环境。教学空间包括一楼的大型讲堂与全球厅、二楼的教室与电脑教室、五楼的高阶电脑教室等。研究空间包括生物性、化学性与物理性实验室,各实验室皆备有数项研究仪器。除了硬件设备外,医学院图书分馆与总区图书馆备有大量图书资讯,方便师生取用。详细资讯可参考「研究设施」(http://coph.ntu.edu.tw/research/c3)。

想更详细了解学院教师做了哪些领域的研究吗? 请看「历年教师着作清单」(http://coph.ntu.edu.tw/research)。

全球化的时代,除了重视本地性研究外,国际化研究是必然的趋势。学院教师重视社区性研究,也时常与国外知名大学合作,进行跨国研究。详细资讯可参考「跨国研究」(http://coph.ntu.edu.tw/research/international_esearch)。