NTU

瀏覽人次: 10301

學術單位

學院目前設有學士班 (公共衛生學系)、碩士班 (健康政策與管理研究所、環境衛生研究所、流行病學與預防醫學研究所、職業醫學與工業衛生研究所,及104學年度新成立的健康行為與社區科學研究所,與公共衛生碩士學位學程)、與博士班 (四個研究所),每個不同等級之教育學程皆依有公衛五大基本核心能力 (流病與預醫、生物統計、健康服務管理、社會與行為科學、環境健康科學) 的概念來規畫其特定的核心能力要求。另外,從專業領域角度來看,這些領域也涵蓋各個不同等級的教育學程。整體來說,全院的教育內涵可用三個學群的分工來說明:衛政與醫管學群、環境與職業衛生學群、流病生統與預醫學群。各個教學單位皆依循此架構,規劃其專業領域之課程內容 (如下圖)。

This is an image

其中有二個教育單位是涵蓋全學院的所有教學,包括: 1) 公共衛生學系,其高年級之主修領域 (area of concentration) 可以選擇:流行病學與預防醫學、生物統計、健康政策與管理、或環境衛生與職業衛生。為鼓勵大學部同學出國、獲取國際交流經驗,公衛系自2011年起增加「全球衛生」這項主修領域。2) 公共衛生碩士學位學程,這是全國第一個跨學位學程,強調實務能力的增進 (可用實務實習報告取代傳統碩士學位論文),專門招收已具工作經驗之實務界人士。該學程之課程規劃分為五大領域:流病與預醫領域、生物統計領域、健康服務管理領域、社會與行為科學領域、環境健康科學領域。

想更了解各學術單位的核心能力及課程架構,請參考各單位之課程地圖 (http://coph.ntu.edu.tw/academics/curriculum)。