NTU

瀏覽人次: 491

Why Study at NTU CPH


公衛學院堪稱小臺大,系所之教學與研究不但涵蓋自然生物科學,而且涉及人文社會科學。就目標而言,我們關心健康人權,追求全民健康。就內容而言,我們努力的重點包括疾病預防與健康促進、環境保護與永續經營,以及健康產業的經營與管理。


為因應國家社會全面提升公共衛生水準的需求,臺灣大學公共衛生學院 (以下簡稱公衛學院) 於1993年從醫學院獨立出來,成為臺灣大學的第8個學院,也成為全國第一個體制上完全獨立的公共衛生學院。目前包括大學部的公共衛生學系、6個研究所(
職業醫學與工業衛生研究所、流行病學與預防醫學研究所、健康政策與管理研究所、環境衛生研究所、健康行為與社區科學研究所、食品安全及健康研究所)、及1個碩士學位學程(公共衛生碩士學位學程)。

公共衛生學系成立於1972年,是臺灣地區首創的公共衛生學系。學系設立宗 旨在於培育學生具備公共衛生之基礎專業知識與技術,引導有志者進入公共衛生相關的領域。學系重視陶鑄學生的寬廣視野,培養基礎的公共衛生人才,為各衛生行 政機關、環保單位、公共衛生教育、研究機構、非營利之民間公益機構和產業界醫藥研究發展部門,提供主要的專業幹部、研究人才、教師及主管,深獲各界好評。

公衛學院的學術研究重點,一向以解決大眾疾苦為優先。曾領導推動的研究包括:台灣食鹽加碘控制甲狀 腺腫、烏腳病防治、尋找職業病病因、展開大規模鼻咽癌流行病學研究、推動肝炎與肝癌防治、制定水中砷的標準、職場污染物的偵測與控制、推動全民健保制度老 人醫療照顧、菸害防治以及遺傳基因與環境研究等。這些研究所累積之成果,不但提升民眾整體健康與生活品質,並對學術知識之突破與累積有重大貢獻。

想瞭解學院的使命、核心價值及願景,請點此