NTU

瀏覽人次: 2754

研究成果


由於公共衛生學涵蓋領域很廣,因此學院所涉及之研究題目甚多,如早期的加碘鹽防治地方性甲狀腺腫研究、烏腳病防治、水污染調查與防治、各種傳染病之調查防治等,以及目前各項有關環境衛生、工業安全衛生、職業病、醫療衛生統計學、流行病學、行為科學、社區醫學、衛生政策與管理、醫院管理及醫療保險等等的研究。院內各單位並定期舉辦流行病學、衛生行政及環境衛生方面的討論會,以及學術演講。此外,該院師生每年都參與「臺灣公共衛生學會」以及其他國內外相關學會組織之會員大會,發表學術論文與研究成果,對於國內有關公共衛生方面之研究風氣與研究素質之提升,貢獻良多。
    
學院各系所中心分屬生物醫學、理工及社會等不同科學學門,所探討主題涵蓋微觀及巨觀層次的基因、環境因子及其交互作用,以至政策、人類行為及教育等,該院同時注重理論探討以及公共衛生的實踐。2003年發生全球性SARS疫情後,公衛學院對全球衛生更加重視,近來開始進行學生海外實習等課程安排。

學院教師皆積極在研究方面有所突破,除了於世界知名期刊上發表學術著作,累積論文數量,也努力增加平均論文被引用數,以提生論文品質。在研究計畫方面,學院教師不但於自身研究領域深耕研究實力外,也積極參與跨領域研究合作,激發創意,以促進公共衛生於世界上的影響力。

學術論文發表情形

學院近年來不停提升SCI與SSCI的論文發表篇數,不但要追求數量上的進步,更要追求品質上的改進。為觀察整體學術研究的發展趨勢,學院與醫學校區圖書館合作,利用Web of Science資料庫,進行教師論文統計分析,調查全院論文發表情形。由此可見,學院在研究部分之表現,逐年成長,這代表本院教師的學術論文產出表現值得肯定,但求量更要重質,將來本院會針對這部分來努力,教師評估時也會斟酌參考這些項目,期望發表於高影響力期刊的文章數能有穩定的成長,學術著作的品質也能進一步提升。

 
< 公衛學院2005-2014論文發表情形 >

政府與非政府單位研究計畫

學院除承接國科會委託之計畫案外,也積極爭取與其他政府機關與民間單位合作的機會,如教育部,衛生署,國衛院,勞委會,環保署,民間企業等。學院計畫件數與金額逐年增加,代表學院與外界合作頻繁,不但能增進產學合作,也將公共衛生落實於地方與政府單位。


< 公衛學院2010-2014研究計畫統計 >

院級研究中心

目前學院以邁頂計畫經費所設置的研究中心為:健康促進研究中心、環境暨職業衛生研究中心與基因、環境與健康研究中心。此三大領域為院級主要發展的研究方向,藉由跨領域合作提供未來政府以及研究方面更多的資訊與參考,更進一步促進臺灣人民的健康。學院目標則是希望於第二期邁頂計畫結束前,這三個研究中心能取得亞太地區著名地位。
 
除了三個研究中心外,學院教師也以其學術專業活躍於其他跨領域研究中心。如傳染病防治研究及教育中心是與衛生署疾病管制局合作,以達到提昇傳染病防治研究水準及教育品質之目地,是由流預所方啓泰副教授擔任執行祕書。國家轉譯醫學資源中心是因應生技醫藥國家型科技計畫所設置的,目的是針對臨床試驗及轉譯醫學領域,提供生物統計、生物資訊、核心實驗室及教育訓練領域上的資源,此計畫由陳為堅院長擔任計畫主持人,合作對象為陽明大學與中研院統計科學研究所。臺灣癌症登記中心是衛生署國民健康局委託臺灣大學公共衛生學院流行病學與預防醫學研究所辦理「臺灣癌症登記工作計畫」而成立的中心,由賴美淑教授擔任中心主任,中心主要任務為執行癌症登記資料收錄以及利用癌症登記資料庫完成臺灣重要癌症資料等分析。研究中心部分請參考網頁上各研究中心之網址

除了研究中心外,學院另有一個功能性中心:全球衛生中心。此中心負責全院國際交流事務,包括姐妹校合作,交換生事務,補助師生出國參與國際會議,大學生海外實習等,成效卓越。
 
學院也於其他校級研究中心擔任合作的角色,如基因體醫學研究中心,健康科學與生活研究中心,神經生物與認知科學研究中心,氣候變遷與永續發展研究中心,國家級卓越臨床試驗與研究中心與公共與法律政策研究中心。
 
學術獎勵

學院教師除了在學術論文發表上表現優秀外,在研究成果上也獲得國家及學校的肯定如陳為堅院長與流預所于明暉教授皆於98年獲得國科會傑出研究獎勵,流預所陳秀熙教授榮獲國科會100年度傑出研究獎。職衛所王榮德教授則榮獲96年教育部國家講座。本院整理了其他教師獲頒的多種獎項,請參考網頁上的教師動態

除了教師之外,學生在學習與研究上表現也相當優異。本院研究生論文獎已開辦三年,評選作業是經各所推薦至院評選,分為優等、傑出及佳作,並有博士班與碩士班二個類別。得獎者將於院撥穗典禮上獲頒獎狀及獎金,得獎論文與心得則收錄「公衛新星」中。本院編製的公衛新星除了收錄研究生論文獎得獎者之心得與論文外,也匯集了學生各項獎勵種類與得獎名單及各類獎學金辦法,方便學生了解。本刊物會於撥穗典禮時分發給畢業生,學生家長與全院教師,除了獎勵得獎學生外,也達到對外宣傳之功效。各年度之公衛新星請參考網頁學院刊物


< 健管所博士候選人曾育慧深入孟加拉,發現微貸醫院的醫療費用和病人的社經地位,皆比公立醫院來得高,對窮人而言並不友善。她的研究成果於2015年3月25日刊登於開放式學術期刊 PloS ONE。>