NTU

瀏覽人次: 713

環境暨職業衛生研究中心

環境暨職業衛生研究中心主任:王根樹

背景

環境暨職業衛生研究中心設立之目標在於支援環職衛領域相關研究之進行。環職衛中心目前整合公衛學院環職衛領域於公衛大樓九、十樓設置共同儀器中心,整合現有各項貴重分析儀器(含分子生物、化學及氣膠分析儀器),分別配置於生物、物理及化學共同實驗室,以供本院相關領域教師教學及研究使用。

中心成員持續承接國科會、環保署、衛生署、教育部、勞委會及其他單位之研究計畫,針對環境中不同介質內之微量污染物監測方法及影響人體健康之危害因子加以評析,此項工作持續進行中。此重點發展領域是由環職衛學群相關教師共同研究,中心成員涵蓋公共衛生學院環境衛生研究所及職業醫學與工業衛生研究所全體教師(計18名專任教師),並由中心聘任之專案計畫助理教授負責中心主要職務,專案教師負責協助貴重儀器的管理、維護;並且開授相關課程增加學生對環職衛中心研究能力的認識,修課學生包含校總區的研究生,可藉此推廣環職衛中心共同儀器設備,另各教師研究計畫聘用博士後研究員、研究助理協助研究,學生部分則包括兩所碩、博士生。

污染物監測及物理性危害因子評估為暴露評估之基礎,配合本中心持續進行之暴露參數建置及暴露評估技術建立,本中心現已具備執行環境職業衛生健康風險評估之能力,並有不同風險評估相關研究計畫執行中。103年度經由多次環職衛中心會議討論成立風險中心計畫,並提出申請,雖並未獲得通過,但也達到宣傳中心豐富的軟硬實力的目的,104年度主要仍協助各研究室發展風險評估、食品安全、環境檢驗等指標性工作。目前已完成高科技產業放流水中新興污染物於環境水體之流布調查,並持續收集內分泌干擾物質及個人保健品等環境賀爾蒙之暴露資料,建全未來健康風險評估所需之毒理及暴露資料庫,亦作為研擬管制政策之參考。


環境暨職業衛生研究中心架構圖

 


< 環境暨職業衛生研究中心管理之貴重儀器 >