NTU

瀏覽人次: 1086

健康促進研究中心

健康促進研究中心主任:陳端容

背景

1974年,加拿大衛生福利部部長Marc Lalonde發表”A New Perspective on the Health of Canadians”,提出健康領域概念,將健康決定因素歸為生物遺傳、環境、生活方式,和醫療照護四大類,正式揭開健康促進運動的序幕。到了1986年,世界衛生組織於加拿大渥太華召開第一屆健康促進國際研討會時,健康促進已成為一股不可抗拒的世界潮流。

為提倡健康促進,消弭健康不平等,不僅需要政治決心與承諾,更要藉助知識的力量。對於問題的發現與描述,可以用來喚醒人們;對於理論與機制的探討,有助於政策與計畫的推動;對於執行成效的評估與檢討,則是調整方向與策略的先決條件。因此本院於1998年10月設立健康促進研究中心,積極創造及轉譯健康促進知識,以建設人人健康之臺灣。

 

中心架構

This is an image

中心任務及策略

  1. 專題研究:針對「健康之社會決定因素」、「健康生活型態」與「心理健康促進」三大主題,規劃並執行相關子題研究計畫。
  2. 能力培養:藉由舉辦學術活動、教育訓練、建立國內外合作夥伴關係及平台,充實書籍及軟硬體設備,以提升健康促進研究之能力。並以本校公共衛生學院為健康促進學院實驗對象。
  3. 分享轉譯:為分享研究成果並轉換成健康的公共政策,將不定期舉辦及參加相關研討會、論壇或會議,發表學術論文、建置網站、出版通訊與報告。

研究團隊

本中心成員包括:江東亮教授、陳端容教授、鄭雅文教授、張珏副教授、陳雅美助理教授、張書森助理教授和林宜靜專案助理教授等七位教師。中心成員依照各自研究興趣劃分至三個研究小組中,進行研究合作及會議活動籌辦。
 

This is an image
2015年9月11日「健康行為與社區科學-華人健康促進新視野」活動海報

This is an image

This is an image

健康促進研究中心Facebook社團首頁