NTU

瀏覽人次: 5204

院長的話


詹長權院長就任典禮致詞稿

公衛學院發展,朝四大方向推進:

一、歷史的公衛
公共衛生的發展必須從公衛歷史角度著手,從早前的熱帶醫學研究所,1950年代改成公共衛生研究所;1972年成立公共衛生學系;1993年從醫學院獨立成為公共衛生學院。變化過程中,公衛學院與醫學院、醫院的關係,都分而不離;在教學、研究、服務上的關係,也是密不可分。
 
二、全球的公衛
20世紀,公衛學院對臺灣公共衛生改善,公衛行政上有具體重大的貢獻。與世界各國,透過高等公共衛生教育研究培養的公共衛生人力、知識,對全球公衛問題的改善貢獻良多。到了21世紀,公共衛生問題轉變為全球衛生的問題,許多議題需要全球共同努力,才能解決。未來公衛教學、研究,必須關照到臺灣以外的其他區域,特別是政府目前倡導南向政策,未來公衛研究方向、教材,必須涵蓋這些區域。
 
三、社區的公衛
公衛學院已經通過美國公衛教育委員會之認證,且成為美國公共衛生學院暨學程學會之成員。這些國際組織的核心,在於關懷社區,主動參與,未來的公共衛生必須是社區化的。未來,公衛學院課程上將強調,前往健康不平等的社區,到利害關係人、衛生單位、環保單位、公司行號等地點,實地教學與研究。
 
四、公益的公衛
公共衛生必須對國家重大政策有所貢獻,研究所得之科學知識,必須整理成可以影響國家政策的力量。這要透過不斷倡議和立法行政的遊說,把科學根據的知識用於可以促進國民健康的政策上。



This is an image 
詹長權院長   2017. 08. 01