NTU

瀏覽人次: 1532

學生獎勵彙編


本院刊物公衛新星為學生獎勵專刊,內容收錄了本院學生各種獎項及獎勵辦法,以及每個獲獎者的相片及感言。本刊物每年出版,2012年出刊,每年皆於撥穗典禮上發送給老師,學生與家長。以下為歷年的公衛新星及其序言,點選刊物圖片可下載檔案。

2015年 公衛新星
勇於社會參與,研究重要議題

公衛學院的「公衛新星」已邁入第四輯,每年拿到這本刊物,看著裡面收錄了各式各樣的得獎學生心得與感言,身為老師的我尤其備感光榮。本院的學生不論是在研究上,或在社會參與上,表現相當傑出。我相信拿到這本刊物的畢業生與家長們,也一定跟我有相同感覺。
 
本院近年來積極拓展國際交流,除與國外知名大學合作研究外,也爭取辦理了大型跨國研討會,如環太平洋大學協會 (APRU)  2014年全球衛生工作坊。學院在這方面的努力獲得校友們的支持,特別捐款以回饋本院學生。像是傑出校友林英俊董事長與李明瑱教授所負責的財團法人李鎮源教授學術基金會都慷慨捐款,補助全院學生出國交流。今年健管所也有校友王建峰、劉嘉年伉儷慷慨捐助一筆金額,作為該所學生出席國際學術活動獎助學金。
 
在社會參與方面,本院今年除了三位楓城利他獎得主外,台大利他獎則有四位得獎者,較去年第一屆相比,多了一位。這裡我要特別提出職衛所博士班李銘杰同學作為例子來說明。李同學的研究主題油症受害者,是長久以來較被忽視的公共議題。他2013年當選「社團法人台灣油症受害者支持協會」的理事後,積極替受害者爭取應有的公道。在事件發生36年後,立法院於2015 年 1月 22 日三讀通過「油症患者健康照護服務條例」,這正是他們努力之後的成果。
 
在研究生研究部分,他們的研究主題涵蓋了社會關切的議題、生活環境以及全球衛生等。如關心室內黴菌與孩童氣喘、提升肝癌篩檢成效、改善院內感染判斷信效度、合成麝香對呼吸暴露之影響、糖尿病與結核病防治、職場累積負重暴露標準、結核病論質計酬方案成效、河川微量有機污染物對環境生態影響、兒童時期霸凌對大學生生活品質關係、兒童過重與氣喘關係、居住蒙古包學童對二氧化碳/硫暴露評估以及制定糖尿病血糖控制指引參考依據等。當中流預所博士生盤松青為了釐清糖尿病與結核防治間的關係,利用數理模型分析全球13個結核病高發生率的國家,研究出預防糖尿病可有效防治結核病的結論,學院特別選了這篇論文作為第七場研究成果發表會的題材。特別一提的是,今年首度有公共衛生碩士學位學程的學生 (陳韻伃) 獲獎,是第一個利用全國三高抽樣調查資料,串聯了台灣近十年的健保和死亡檔,可提供台灣未來在制定糖尿病血糖控制指引的參考。
 
因此,今年的「公衛新星2015」,可以用「勇於社會參與 研究重要議題」十二個字來形容。希望大家藉此可以分享公衛學院學生們的多元優異表現。


This is an image

 

2014年 公衛新星
創新突破,利他助人

二年前開始編輯的「公衛新星」,當時只是單純地想讓大家對於公衛學院學生的各種學習面向,有個方便的認識媒介。到了今年是第三輯,我突然發現這本專輯也同時留下時代的精神與面貌。
 
多年來台大的學生奬勵大多與學業成績有一些關聯。即使是指名要幫助清寒學生的奬學金,往往在學業成績上也會有一些要求。不過這幾年來的觀察,有不少考上台大的學生,家裡的經濟情況真的難以負擔他們在台大的學習。為了更適切地幫助這樣的學生,今年校方把助學金與奬學金做了區隔,並延長希望助學金的年數。
 
另一個跟傳統奬勵不同的是新創的利他奬。這個奬的目的在於讓學生們可以自行推舉努力在幫助別人的同學,完全不必考慮被推舉人的學業表現。這個奬本來只有醫學校區有,稱為楓城利他奬,限大學部同學。楊泮池校長去年上任後,認為台大校園應表揚這種精神,因此今年通過全校的利他奬,不管是大學部或研究生都可被推舉。為了讓學生的觀點可以呈現,各院的評審委員會還要納入學生代表。因此,今年我們除了原本的楓城利他奬 (有二位公衛系同學受奬),另有第一屆台大利他奬的三位得主。他們的故事值得細讀。
 
今年的研究生優秀論文奬也是第三屆。延續過去兩年的經驗,學院對於研究生所發表論文的評比,特別看重是否研究生自己親手蒐集資料所完成的研究,不管是問卷調查、身體檢查、或檢體採樣,而且一路把實驗測定、統計分析做完的論文。能夠展示這種針對重要議題、蒐集第一手研究資料能力的研究生論文,若又能發表在好的期刊,就是研究生論文奬的奬勵對象。
 
我們至少有二種角度來檢視學院選出的優秀論文奬。第一種較簡單的做法是看有無引起登出期刊的重視,因而另邀專家撰寫評論或主動發出新聞稿。今年的研究生論文奬,有不少在登出時都受到這種重視。這裡我要特別舉博士班傑出論文奬的作品來說明。該文是環衛所商育滿同學的研究成果,主要是利用大鼠為實驗模型,探討白光發光二極體 (LED) 照明對視網膜細胞的影響,亦對長期使用此照明光源所潛藏之危害,提出公衛的預警觀點。由於這是全新的結果,該期刊 (Environmental Health Perspectives) 還特別請人寫了一篇評論。由此可見這篇研究結果的可能衝擊。更難能可貴的是,商育滿同學在她的心得中特別提到「公衛議題對社會的影響甚鉅,務必謹慎」,因此他們團隊對於「傷害機轉與防範機制仍需持續的研析與實證」。我相信他們這種戰戰兢兢的態度,未來會有更多深入的研究成果。另外碩士班傑出論 文奬是流預所詹家華的研究成果,文章在Archives of Sexual Behavior線上刊出時,期刊主動幫該文發出國際新聞稿。這顯示目前公衛學院研究生的研究是可以做到領域尖端的。
 
另一種檢視的做法是看得奬者後來的表現。去年博士班傑出論文奬是由詹珮君同學獲得。結果她今年再接再勵,年初發表了另一篇有關小孩接觸TB患者後的防治措施的論文,由於影響深遠,學院還選那篇論文做為第三場成果記者會的題材。因此,詹同學最好的研究並未停留在公衛學院的研究生論文奬上。她繼續向前奮力邁進。而這正是學院創立這個論文奬的目的。
 
這種追蹤式的「效度」檢定,其實不只可以用在優秀論文奬的得主上。記得去年我在序言中特別提到,去年新增表揚學生社團活動負責人,但「唯一較可惜的是,學院研究生尚無社團或協會的運作」。結果學院今年就有了研究生學生會,而創會會長正是去年第一屆薪火相傳奬得主之一的李芳盈同學。這也說明了該奬想要奬勵同學開創新局的用心。
 
因此,今年的「公衛新星2014」,可以用「創新突破 利他助人」八個字來形容。希望大家藉此可以分享公衛學院學生們的多元優異表現。

This is an image


2013年 公衛新星
全心學習,用力綻放

「公衛新星」是去年第一次推出的專刊,老師與同學的反應都很好,最主要是因為裡面有各種得奬學生的生活照片與心得感想。透過這個專刊,我們對於公衛學院學生的各種學習面向,有了更生動的認識。
 
有了去年的經驗,今年我們再接再勵,在內容與編排上做了一些調整。希望這本專刊可以更完整地呈現當今學生多樣的面貌。
 
臺大過去幾年的國際學術聲望,穩定地在提升。當我有機會出訪或接待外賓時,很容易感受到外人對於臺大的注目。但是這種外在聲望的提升,到底有無反映、或是如何反映在學生的學習與表現上呢? 我想,唯有從學生自己的親身感受,才能比較真實瞭解這樣的環境,是否真的幫助了學生的學習。當然,得到奬勵的學生並不能代表大多數的學生。不過,如果我們的奬勵方向夠多元,應是可以捕捉較多的切面。
 
跟去年比起來,今年的「公衛新星2013」有一些新增項目。
 
在奬學金方面,除了行之多年的院內 (吳新英奬學金,陳拱北奬學金,江建奬學金,Prof. Shane Que Hee 奬學金)、醫學校區 (同仁院奬助學金)、及全校性奬學金 (錢思亮奬學金、俞國華奬學金、臺大校友會奬學金、書卷奬) 等,有幾項新增的奬學金值得提出說明。其中醫學校區的繡山奬學金與楓城利他奬,是醫學院楊泮池院長接受捐贈或募款而設立的,但公衛系同學也包含在受奬對象內。
 
除此之外,今年學院新設一個奬勵學生有特殊綜合表現的奬。臺大公共衛生校友會是今年剛成立的全國性校友會,第一任理事長剛好是公衛系第一屆畢業校友黃月桂副校長。她帶領的理事會為了鼓勵年輕一代學習創新、發揚公衛精神,創辦了臺大公衛校友會的薪火相傳奬。第一屆的三位得奬同學,李芳盈、薛牧融、與蘇庭睿,在各自的求學與社團活動上,都有開創性的作為,可說為這個新創的奬立下最好的榜樣。
 
研究生的優秀論文奬也是去年第一次開辦的。學院的主管會報累積這兩年來的複審經驗,已經逐步形成一個共識。對於研究生的論文貢獻,院裡特別看重研究生自己親手蒐集資料所完 成的研究,不管是問卷調查、身體檢查、或檢體採樣,而且一路把實驗測定、統計分析做完的論文。能夠展示這種針對重要議題、蒐集第一手研究資料能力的研究生論文,若又能發表在好的期刊,就是傑出研究生論文奬的奬勵對象。今年博士班傑出論文奬的詹珮君與碩士班傑出論文奬的黃郁凱,他們的作品都是這種有深厚田野經驗、極令人欣賞的難得論文。
 
今年另一個重要新增項目是表揚學生社團活動負責人,請他們簡介其活動特點與經營團隊心得。目前大學部常規的社團活動,有公衛系學會、公衛服務隊、公衛國際種子營、全國公衛盃系上總召、以及才藝表演的公衛之夜。以一班約45到50人左右的規模,能夠穩定產生新的領導人,本身就已相當不容易。何況擔任這些社團活動的學生,大多非常地努力在經營。因此,我們覺得這已是一種成就,值得在「公衛新星」裡表揚。此外,今年適逢公衛系成立40週年紀念,全系學生大動員,完成這項盛大的活動,他們的分工也藉此紀錄下來,並表示感謝。目前唯一較可惜的是,學院研究生尚無社團或協會的運作。
 
希望今年的「公衛新星2013」,可以讓大家更瞭解公衛學院學生們的多元優異表現,不但學生、老師,連家長、來賓們也都可以分享他們「全心學習,用力綻放」的成果。

This is an image


2012年 公衛新星
是肯定,也是期許

公共衛生學院的學生,最大的特點就是多元。

我們雖然只有一個學系,一班約50 人,但是他們一向多才多藝,活躍又好學。不但每年組成一個大隊到社區服務,還要為高中生舉辦國際衛生種子營。不但連續五年抱回全國公衛盃精神總錦標,還要年年公演自行編導的公衛之夜。不但會自行去跟老師見習研究的執行,每年還有多人獲得國科會的大專生研究計畫和各種學會的研究奬助。
而我們的研究生,更是來自各種專長背景。幾乎臺大每個學院的畢業生,都曾有人來唸公共衛生方面的研究所。研究生所展現的研究能量,媲美國際一流大學。一些傳統的重量級公衛醫療期刊,像新英格蘭醫學期刊、刺胳針、美國醫學會期刊等,都有我們的研究生以第一作者發表過論文,而且不只一篇。另一類參考指標是代表公衛年輕學者極高榮譽的公衛學會陳拱北預防醫學基金會優秀論文奬(申請者大多數為教師),或是高額奬金的醫藥研究奬勵(像王民寧博士班優秀論文奬),我們的研究生也不只一個年度,從眾多競爭者中脫穎而出、獲得奬勵。
現在整個學院學生的總人數已經到達740人左右,每年畢業的人數將近200人。這群充滿生命力的學生,自然在求學過程中會相互激盪,迸出亮麗的火花與留下深刻的足印。
為了讓大家更瞭解公衛學院學生們的多元優異表現,我們今年特別嘗試把學生的多種面貌都整理出來。內容依序分成奬學金、研究奬勵、綜合傑出表現三大類。比較特別的是,我們邀請每一位獲奬者不但提供照片,還寫了一些心得、感言。選在撥穗典禮上印出,不但學生、老師,連家長、來賓們也都可以分享他們努力的成果。
我把專輯命名為「公衛新星」,代表這不但是一種肯定,也是一種期許。

This is an image