NTU

焦點新聞

  • 2016年11月16-18日CEPH評鑑委員進行實地訪查,離校前進行評鑑回顧,與本院師生會後合影
    置頂 焦點新聞

    十年磨一劍:本院正式通過CEPH評鑑 亞洲第一

    美國公共衛生教育委員會 (Council on Education for Public Health,CEPH) 在6月22-24日舉行的董事會 (Board of Councilors),正式通過臺大公共衛生學院的評鑑,評鑑效期為5年,至2022年7月1日。本院所頒授的學士、碩士、及博士學位,均獲認證。這不但是亞洲,也是北美洲以外第一所獲得CEPH認證的公共衛生學院。

  • 記者會後合影,左起為杜裕康教授(主持)、諶立中司長(評論)、陳為堅院長(引言)、劉宏輝副院長(評論)、張書森助理教授(簡報)
    焦點新聞

    本院跨國研究:農藥自殺仍占全球自殺20%,禁用劇毒農藥可降自殺率

    臺大公衛學院參與兩項跨國研究,發現農藥自殺仍占全球自殺20%,同時斯里蘭卡禁用劇毒農藥後自殺率顯著下降,指出台灣農委會預告將於108年全面禁用巴拉刈,應有助降低自殺率。兩項研究於今年(2017)分別發表在國際學術期刊《情感疾患期刊》(Journal of Affective Disorders)與《PLoS One》。本院於6月26日召開研究發表會,由杜裕康教授主持,陳為堅院長引言,行社所張書森助理教授報告研究成果,由英國布里斯托大學David Gunnell教授(錄影)、台大植物病理與微生物學系孫岩章教授(錄影)、台大醫院雲林分院副院長劉宏輝教授,與衛福部心口司諶立中司長擔任評論。

  • 記者會後合影,左起為杜裕康教授(主持)、張書森助理教授(評論)、郭柏秀副教授(評論)、陳為堅院長(引言)、林帛賢醫師(評論)、廖士程主任(簡報)
    焦點新聞

    全民健保建構的保護網:全民健保實施後,就醫負擔少,罹癌衝擊小

    臺大公衛學院以全國癌症登記檔案資料庫為基礎進行研究,探討我國自全民健保實施後,癌症病人的自殺風險降低的情形。研究發現,1985至2009年間,癌症病人整體而言自殺的風險是一般大眾的2.5倍。其中以男生、年紀大於65歲的病人以及疾病預後較差之癌症病人自殺身亡率較高。該研究刊登於社會科學領域的生物醫學面向(Social Sciences Biomedical)排名前5%的《心理腫瘤學》(Psycho-oncology) 期刊。本院於6月16日召開研究成果發表會,由杜裕康教授主持,陳為堅院長引言,臺大醫院精神醫學部心身醫學科廖士程主任報告研究成果,由和信治癌中心醫院身心科林帛賢醫師、流預所郭柏秀副教授、行社所張書森助理教授擔任評論。

  • 記者會後合影,左起為杜裕康教授(主持)、江東亮教授(評論)、詹長權教授(評論)、陳為堅院長(引言)、王英偉署長(評論)、林先和副教授(簡報)
    焦點新聞

    公衛團隊研究發現:臺灣人健康危害因子排行,高血糖、抽菸、高血壓、與細懸浮微粒名列前茅

    臺大公共衛生學院與衛福部國民健康署合作研究,公布臺灣人健康危害因子排行榜,前五名分別是高血糖、抽菸、高血壓、細懸浮微粒 (PM2.5)、以及飲食相關危險因子。該研究於2017年5月刊登在國際學術期刊「群體健康計量」(Population Health Metrics)。本院於6月7日召開研究發表會,由杜裕康教授主持,陳為堅院長引言,流預所林先和副教授報告研究成果,由國健署王英偉署長、職衛所詹長權教授、健管所江東亮教授擔任評論。

  • 公衛誓詞宣誓代表公衛系曾昱霖同學
    焦點新聞

    公衛人的誓言:105學年度公衛學院撥穗典禮

    公衛學院105學年度撥穗典禮於106年6月3日(星期六)舉行。雖然天公不作美,下著破紀錄的豪雨,但仍有著許多貴賓、師長、家長蒞臨本院參與撥穗典禮。大家獻上對畢業生最誠摯的祝福,期望他們能大步邁開,奮力走向人生的下一段旅途。

  • 美國腦與行為研究基金會於官網上公布郭柏秀副教授獲二年期計畫獎助
    焦點新聞

    流預所郭柏秀副教授團隊 獲美國腦與行為研究基金會(BBR)二年期計畫獎助

    躁鬱症屬於重大精神疾病之一,郭柏秀副教授與跨國合作團隊(ConLiGen)進行鋰鹽治療躁鬱症療效的研究,研究成果於2016年發表於Lancet期刊。郭柏秀副教授以此研究成果,向美國腦與行為研究基金會(Brain & Behavior Research Foundation,簡稱BBR基金會)申請獨立研究獎助,該基金會於2017年4月公布獎助名單,郭柏秀副教授獲得二年期計畫獎助,二年合計將近300萬台幣。

  • 第一屆臺大公衛學院李淑玉教授獎學金「偏遠社區研究與經營優良計畫」2017入選團隊與師長合照
    焦點新聞

    首屆李淑玉教授獎學金「偏遠社區研究與經營優良計畫」:三組團隊獲獎

    第一屆臺大公衛學院李淑玉教授獎學金「偏遠社區研究與經營優良計畫」,於2017年3月10日經第297次主管會報審查,選出三個優秀計畫案,各獲得1萬至5萬不等的獎學金。本院並於3月29日舉辦口頭報告,讓三組入選團隊互相觀摩學習。審查委員為追蹤各計畫執行狀況,要求入選團隊繳交期中書面報告。此三項計畫案預計於今年年底陸續完成期末報告。

  • 記者會後合影,左起為姜志剛副教授(與談)、呂廷璋所長(與談)、陳為堅院長(開場)、吳焜裕立法委員(與談)、陳家揚主任(簡報)
    焦點新聞

    為培育新時代食安人才 臺大新設食品安全與健康研究所

    為因應現今與未來食品安全之管理與挑戰,臺大積極爭取教育部「補助大專校院食品安全人才培育計畫」,業經教育部通過成立「食品安全與健康研究所」。本院於2017年4月28日(五)舉辦新所成立記者會,由陳為堅院長開場,食品安全與健康研究所籌備處陳家揚主任簡報,吳焜裕立法委員、臺大食品科技研究所呂廷璋所長、及臺大毒理學研究所姜志剛副教授擔任與談人。

  • 「林東明名譽教授紀念演講會」與會貴賓全體合影。前排由左至右依序為黃耀輝主任、施惟量助理教授、江東亮教授、陳為堅院長、陳建仁副總統、以及林東明教授家人林一石先生、李建畿先生、林文石先生、林莫愁女士、林昭瑛女士。(攝於106年3月11日臺大公衛大樓201講堂)
    焦點新聞

    緬懷公衛學者風範:林東明名譽教授紀念演講會

    林東明名譽教授是國內流行病學教育的奠基者,同時也是臺大公共衛生學院首位聘任之名譽教授。林東明教授一生投入臺灣公共衛生促進、教育、研究之奉獻,不僅為臺灣培育無數醫學及公共衛生各領域優秀人才,更讓臺灣流行病學研究被國際看見與肯定。為感念林東明名譽教授對臺灣公共衛生教育與研究的重大貢獻,臺大公共衛生學院流行病學與預防醫學研究所及衛生福利部暨國立臺灣大學傳染病防治研究及教育中心共同於106年3月11日假臺大公衛學院舉行「林東明名譽教授紀念演講會」。現場並有多家媒體蒞臨報導。

  • 日本高槻高中、臺南一中、高雄中學師生與詹長權副院長、林先和副教授活動結束後於學院門口合影
    焦點新聞

    大學與高中之跨國連結:臺日高中參訪臺大公衛系

    為增進高中生報考臺大公衛學系之意願,本院老師們積極向南部重點高中接觸,邀請師生組團來院參訪。經過老師們協調安排,臺南一中與高雄中學師生共26人於2月21日來訪本院。同時間,日本大阪高槻高中亦二度組團參訪,共有14人。因此,本院藉由這難得的機會,安排交流活動,讓臺日雙方高中生有互動機會。