NTU

焦點新聞

  • 記者會後合影,左起為姜志剛副教授(與談)、呂廷璋所長(與談)、陳為堅院長(開場)、吳焜裕立法委員(與談)、陳家揚主任(簡報)
    焦點新聞

    為培育新時代食安人才 臺大新設食品安全與健康研究所

    為因應現今與未來食品安全之管理與挑戰,臺大積極爭取教育部「補助大專校院食品安全人才培育計畫」,業經教育部通過成立「食品安全與健康研究所」。本院於2017年4月28日(五)舉辦新所成立記者會,由陳為堅院長開場,食品安全與健康研究所籌備處陳家揚主任簡報,吳焜裕立法委員、臺大食品科技研究所呂廷璋所長、及臺大毒理學研究所姜志剛副教授擔任與談人。

  • 「林東明名譽教授紀念演講會」與會貴賓全體合影。前排由左至右依序為黃耀輝主任、施惟量助理教授、江東亮教授、陳為堅院長、陳建仁副總統、以及林東明教授家人林一石先生、李建畿先生、林文石先生、林莫愁女士、林昭瑛女士。(攝於106年3月11日臺大公衛大樓201講堂)
    焦點新聞

    緬懷公衛學者風範:林東明名譽教授紀念演講會

    林東明名譽教授是國內流行病學教育的奠基者,同時也是臺大公共衛生學院首位聘任之名譽教授。林東明教授一生投入臺灣公共衛生促進、教育、研究之奉獻,不僅為臺灣培育無數醫學及公共衛生各領域優秀人才,更讓臺灣流行病學研究被國際看見與肯定。為感念林東明名譽教授對臺灣公共衛生教育與研究的重大貢獻,臺大公共衛生學院流行病學與預防醫學研究所及衛生福利部暨國立臺灣大學傳染病防治研究及教育中心共同於106年3月11日假臺大公衛學院舉行「林東明名譽教授紀念演講會」。現場並有多家媒體蒞臨報導。

  • 日本高槻高中、臺南一中、高雄中學師生與詹長權副院長、林先和副教授活動結束後於學院門口合影
    焦點新聞

    大學與高中之跨國連結:臺日高中參訪臺大公衛系

    為增進高中生報考臺大公衛學系之意願,本院老師們積極向南部重點高中接觸,邀請師生組團來院參訪。經過老師們協調安排,臺南一中與高雄中學師生共26人於2月21日來訪本院。同時間,日本大阪高槻高中亦二度組團參訪,共有14人。因此,本院藉由這難得的機會,安排交流活動,讓臺日雙方高中生有互動機會。

  • announcement image
    焦點新聞

    全民健保增進精神照護可近性:思覺失調症需住院比率逐年下降

    思覺失調症 (舊稱精神分裂症) 的患者是否能儘早接受有效的治療,為病情改善的關鍵之一,然過去國內尚無研究顯示治療能有效降低此疾病對整體社會或醫療體系的負擔。本院公衛學院院長陳為堅教授,與其指導學生江芝林醫師,以健保資料庫進行研究,探討我國自健保實施以來,1998至2007的10年間,思覺失調症患者的首次住院發生率,呈現明顯下降。此研究結果榮獲刊登於《社會精神醫學及精神科流行病學》(Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology) 期刊。本院於3月2日召開研究發表會,由杜裕康教授主持,陳為堅院長引言,新光吳火獅紀念醫院精神科江芝林醫師報告研究成果,由健管所董鈺琪副教授、衛生福利部心理及口腔健康司諶立中司長、臺大精神醫學科胡海國名譽教授擔任評論。

  • announcement image
    焦點新聞

    再接再厲 臺大公衛系招生影片精華版上線

    臺大公衛系於2017年2月16日推出招生影片完整版(8分14秒),獲得學生及校友們迴響。影片上線一周後,點閱率已達2,300多人次。為更有利於宣傳,公衛系再推出招生影片精華版。本支精華版影片挑選出完整版內容中的精華片段,集結為3分37秒的影片。高中生可於短時間內,瞭解到公衛系的各項特色及學生活動,願能激起選填公衛系之意願。

  • announcement image
    焦點新聞

    二年琢磨 首支公衛系招生影片正式上線

    為吸引優秀高中生,本院經過二年多的籌畫與拍攝,第一支公衛系招生影片於2017年2月16日正式上線,網址:https://www.youtube.com/watch?v=3JVNdrD8iL0。影片內容涵蓋公衛系的各個面向,包括體制結構的演變、教學特色、課程亮點、學生活動、公衛實習、職涯發展、國際化、以及未來展望。

  • announcement image
    焦點新聞

    健保瞭望:分級醫療,台灣準備好了嗎?

    2016年12月16日「分級醫療,台灣準備好了嗎?」媒體座談會於本院118會議室舉辦,與談人包括全民健保瞭望台編輯郭年真 (健管所助理教授)、財團法人醫療改革基金會董事長劉淑瓊 (社工系教授)、中華民國醫師公會全國聯合會理事長邱泰源 (立法委員)、公醫時代代表黃致翰醫師及台灣在宅醫療研究會召集人余尚儒醫師。此座談會主要是討論臺灣如何推動分級醫療,以回應衛福部近期公布之「推動分級醫療六大策略及24項配套措施」。主辦單位為國立台灣大學、全民健保瞭望台及財團法人醫療改革基金會。

  • announcement image
    焦點新聞

    本院師生組團赴日 參與第二屆京都公衛學者全球會議

    2016年12月14至15日,詹長權副院長率團前往京都大學參與「京都公衛學者全球會議」(Kyoto Global Conference for Rising Public Health Researchers)。團隊成員包含3位教師 (詹長權副院長、鄭雅文教授及林先和副教授)、9位碩博士研究生及1位行政助理,共計13人。此會議乃是日本近年來大力推動學術機構國際化的產物。

  • announcement image
    焦點新聞

    健管所校友劉嘉年、王建峰伉儷 第三次捐款補助學生出席國際學術活動

    本院健管所校友劉嘉年女士及王建峰先生賢伉儷,自2014年起,連續捐款至健管所,用以補助學生出席國際學術活動。最近又捐助100萬元,三年合計共捐款235萬元。

  • announcement image
    焦點新聞

    第一屆公衛系友回娘家:四十年職涯的回顧與展望

    時光荏苒,臺灣大學公共衛生學系第一屆系友畢業迄今,已堂堂邁入第40個年頭。藉著第一屆系友們返校參加臺大校友「四十重聚」活動的難得機會,公衛系偕同學院、臺大公共衛生校友會共同邀請這些資深系友們回娘家,於11月16日在公衛學院大樓舉辦「公共衛生職涯伸展台:四十載的回顧與展望」論壇活動。跨世代系友與在校師生齊聚一堂,聽著系友們一起大話當年,也分享他們多年來在不同領域發展的經驗與未來前瞻,攜手傳承公共衛生的精神。