NTU

本院跨國研究:農藥自殺仍占全球自殺20%,禁用劇毒農藥可降自殺率

  • 2017-07-04
  • Admin Admin
記者會後合影,左起為杜裕康教授(主持)、諶立中司長(評論)、陳為堅院長(引言)、劉宏輝副院長(評論)、張書森助理教授(簡報)

記者會後合影,左起為杜裕康教授(主持)、諶立中司長(評論)、陳為堅院長(引言)、劉宏輝副院長(評論)、張書森助理教授(簡報)


臺大公衛學院參與兩項跨國研究,發現農藥自殺仍占全球自殺20%,同時斯里蘭卡禁用劇毒農藥後自殺率顯著下降,指出台灣農委會預告將於108年全面禁用巴拉刈,應有助降低自殺率。兩項研究於今年(2017)分別發表在國際學術期刊《情感疾患期刊》(Journal of Affective Disorders)與《PLoS One》。本院於6月26日召開研究發表會,由杜裕康教授主持,陳為堅院長引言,行社所張書森助理教授報告研究成果,由英國布里斯托大學David Gunnell教授(錄影)、台大植物病理與微生物學系孫岩章教授(錄影)、台大醫院雲林分院副院長劉宏輝教授,與衛福部心口司諶立中司長擔任評論。
 
陳為堅院長表示,在我們發展昂貴醫療方式治療病人時,其實同時有簡單且經濟的方式能減少自殺死亡人數。從預防角度而言,禁用劇毒農藥的成本相對較低,卻能讓農村民眾不會因為一時想不開而產生無可挽救的後果。
 
張書森助理教授在兩篇研究當中,與英國、加拿大、丹麥、中國、與澳洲等國家學者合作。他說明,第一篇研究是回顧文獻與分析世界衛生組織的死亡統計資料,分析全球108個國家的自殺數據,發現在2010-2014年間,全球每年約有11到17萬人因農藥中毒自殺身亡,占每年自殺總人數(80萬)的14-20%,是全球主要自殺方法。第二篇研究中則分析斯里蘭卡自殺率變化,該國在2008-2010年禁用兩種劇毒殺蟲劑大滅松(dimethoate)與芬殺松(fenthion),同時在2009-2011年禁用了除草劑巴拉刈(paraquat),之後在2011-2015年間,農藥中毒自殺率減少50%,同時整體自殺率下降了21%,而其它方法自殺率僅微增2%。由於禁用了三種劇毒農藥,推估在2015年農藥自殺人數因此減少了937人。斯里蘭卡的資料的先前韓國研究的結果一致,禁用巴拉刈等劇毒農藥後,農藥與整體自殺死亡率都下降,其它方法的自殺率沒有增加,為農委會禁用巴拉刈的政策,提供了科學證據。
 
張書森助理教授表示,根據本月19日衛福部最新公布的105年死因統計,自殺為第12大死因,共有3765人自殺身亡,比前一年增加90人。其中農藥自殺467人,占全部自殺12.4%,而除草劑巴拉刈(paraquat)中毒造成至少194人死亡,是首位致死農藥,占所有農藥自殺的四成,相當於全國每19名自殺當中就有一人死於巴拉刈中毒。在臺灣,六成巴拉刈自殺是衝動下使用家中儲放的藥物,並非特別去購買,加強銷售管理無法奏效,而全面禁用可以讓劇毒農藥無法隨手可得。臺灣近十年來超過1500人死於巴拉刈中毒,每兩天就一人,估計近萬名親友受到影響,多數是農民。禁用巴拉刈的時程宣布後,相關單位可以大力推動配套措施,包括宣導替代藥物、改善產銷制度、回收剩餘藥物,或部分補貼等等,如期讓巴拉刈退場,創造安全的農家環境,保護生命與健康。
 
兩篇論文的通訊作者David Gunnel教授指出:「農藥中毒是重大全球公共衛生議題。有充足的跨國研究證據指出,限制致命自殺方法的可近性,可以有效挽救生命。斯里蘭卡與南韓等國家,針對這個重大議題採取了有效的行動,禁用最常導致死亡的劇毒農藥,為全球立下典範,我相信臺灣也正在加入這個行列。」
 
孫岩章教授認為,巴拉刈會產生自由基,對植物或人體都會造成劇烈的傷害,因此最好改用對人體較不具毒性的替代藥物,以健康和人命為優先考量。他不希望有任何一個人因為農藥而傷亡,並因此造成了農藥的污名。
 
劉宏輝教授指出,他過去的研究發現,長期使用巴拉刈與巴金森氏症有關,使用20年以上的人,得到巴金森氏症的風險增加六倍,另外動物實驗也發現巴拉刈會引起大腦黑質的神經退化,與人類巴金森氏症的病理變化相似。巴拉刈急性中毒會造成痛苦的死亡,對長期使用者的健康也可能有潛在危害。
 
諶立中司長表示,巴拉刈就算喝一口馬上吐掉也會痛苦而死,所以禁用巴拉刈可以挽救因一時衝動而輕生的人,他很感佩農委會禁用巴拉刈的決心。

論文完整出處:
1. Mew, E.J., Padmanathan, P., Konradsen, F., Eddleston, M., Chang, S.-S., Phillips, M.R., and Gunnell, D., The global burden of fatal self-poisoning with pesticides 2006-15: Systematic review. Journal of Affective Disorders, 2017. 219: 93-104.       
2. Knipe, D.W., Chang, S.-S., Dawson, A., Eddleston, M., Konradsen, F., Metcalfe, C., and Gunnell, D., Suicide prevention through means restriction: impact of the 2008-2011 pesticide restrictions on suicide in Sri Lanka. PLoS One, 2017. 12: e0172893.
 
相關新聞報導:
1. HiNet新聞健康醫療網. (2017-6-26). "全球108國跨國研究 農藥自殺占全球自殺20%."
http://times.hinet.net/news/20265666
2. 中時電子報. (2017-6-26). "解除農藥污名 每2天殺死1人的巴拉刈早該禁了."
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170626002881-260405
3. 中時電子報. (2017-6-27). "禁巴拉刈 台大研究證實可降自殺率."
https://news.housefun.com.tw/news/article/853029165699.html
4. 今日新聞, N. (2017-6-26). "禁劇毒巴拉刈有理 這國自殺率減5成."
http://news.cnyes.com/news/id/3849442
5. 台灣好新聞. (2017-6-28). "禁用劇毒農藥 農藥自殺率大降5成."
http://www.taiwanhot.net/?p=468938
6. 自由時報. (2017-6-26). "醫訊》跨國研究證實 禁用巴拉刈降自殺率4至5成."
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2112219
7. 自由時報電子報. (2017-6-27). "跨國研究禁用巴拉刈 農藥自殺率下降50%."
http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1113989
8. 東森新聞. (2017-6-27). "只要微量就喪命!誤食「巴拉刈」全身器官會逐一衰竭而死."
http://news.ebc.net.tw/news.php?nid=68401
9. 中央廣播電臺新聞頻道. (2017-6-27). "禁用巴拉刈有理 研究證實可降自殺死亡率."
http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=353010
10. 聯合新聞網. (2017-6-26). "台大跨國研究:劇毒農藥中毒致死占全球自殺者20%."
https://udn.com/news/story/7266/2546483
11. 聯合新聞網. (2017-6-26). "禁劇毒農藥 研究:可降自殺死亡率."
https://udn.com/news/story/7314/2546973
12. 聯合新聞網. (2017-6-27). "防自殺 農藥巴拉刈將禁."
https://udn.com/news/story/7320/2548077
13. 蘋果日報. (2017-6-26). "禁用劇毒巴拉刈 斯里蘭卡、韓國農藥自殺率減4~5成." http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20170626/1148076/applesearch/%E7%A6%81%E7%94%A8%E5%8A%87%E6%AF%92%E5%B7%B4%E6%8B%89%E5%88%88%E3%80%80%E6%96%AF%E9%87%8C%E8%98%AD%E5%8D%A1%E3%80%81%E9%9F%93%E5%9C%8B%E8%BE%B2%E8%97%A5%E8%87%AA%E6%AE%BA%E7%8E%87%E6%B8%9B4%EF%BD%9E5%E6%88%90