NTU

「第十屆亞洲癌症篩檢國際研討會」圓滿完成

  • 2017-11-03
  • Admin Admin
announcement image


本院於10月21日上午於公衛學院辦理「第十屆亞洲癌症篩檢國際研討會」,邀請新加坡、韓國、泰國、日本、印尼、馬來西亞、越南、寮國、緬甸等南向亞洲學者演講,並邀請歐美學者參與討論,計約200人參與。

以下為本院詹院長研討會書面序文全文:歡迎大家蒞臨臺灣大學公共衛生學院,臺大公衛學院為亞洲第一個通過美國公共衛生教育委員會(Council on Education for Public Health, CEPH)認證評鑑之公共衛生學院。我曾在2004年參與基隆舉辦的首屆亞洲癌症篩檢國際研討會迄今已歷時12年之久,這次很榮幸第十屆的亞洲癌症篩檢能夠在臺大公衛學院舉辦。

過去十年中,每一次的IACCS分別由各會員國在不同地點舉辦,本會議過往足跡所及包含台灣、新加坡、泰國、韓國以及印尼(巴厘島)等亞洲國家。透過IACCS會議,各會員國得以交換並共享已執行或策畫中的癌症篩檢經驗。

隨著二十世紀初,社區整合式篩檢計畫的出現成為了IACCS的開端,並在不同國家、針對不同癌症,發展出許多成功的篩檢模式,其中特別值得分享的例子,如:新加坡針對高風險族群進行大腸直腸癌篩檢、日本利用替代攝影技術(如:超音波檢查)實施乳癌篩檢、韓國在癌症篩檢中結合慢性病的預防、泰國實施糞便免疫化學檢查的族群隨機分派試驗、馬來西亞及台灣則發展出口腔癌的預防模式。除了上述提及的模式外,在過去五年嘗試策劃全國性篩檢計畫的國家亦進行其他新穎的篩檢模式及計畫。

大規模族群篩檢策略於西方國家發展成熟後,亞洲國家也漸漸廣泛流行,然而,隨著組織性服務篩檢計畫的實施所衍生出一系列的問題也逐漸浮現。雖然亞洲國家才剛起步不久,目前大部分的問題均尚未發生,但這些問題也不能被忽視,其中可能包含傳統篩檢工具的爭議(特別是針對乳癌篩檢的乳房攝影術)、過度偵測及過度診斷的疑慮、不同的篩檢模式及相關的預防模組或是特定文化的篩檢模式。

為了闡明這些議題,在此提供幾個可能會在本次研討會上被注意及討論的見解。第一,對於某些議題及爭議最好能以各國家發展的計畫為依據,作為實證基礎之評估,此為我們亞洲癌症篩檢國際研討會及會前培訓計畫的首要任務,在未來也應該被持續及擴展。第二,對於以系統性方法發展癌症預防的不同防治策略,從初段預防到末段預防,是重要且不可或缺的,如:子宮頸癌的預防,從疫苗、子宮頸抹片及人類乳突病毒(HPV)篩檢到子宮頸癌傳統和新輔助性的治療。第三,在考慮系統性預防的基礎架構下,發展個人化(精準)預防醫學為另外一個解決之道。

最後,我們亞洲癌症篩檢國際研討會的目標及範疇應擴展至慢性疾病預防之層面,以回應世界衛生組織(WHO)預計在2025年減少25%非傳染病(NCD)的目標。因此,我們亞洲癌症篩檢國際研討會的會員,已與此會議後所舉行之全球非傳染性疾病預防為主的國際健康論壇(GHF)聯合。