NTU

2017世界衛生高峰會活動紀實

  • 2017-10-27
  • Admin Admin
報告與京都大學,台北市立聯合醫院的合作: 長照整合模式架構之探討(左起University of Montreal, Prof. Yvette Lajeunesse;臺北市立聯合醫院施志遠主任;Director of Nephrology and Internal Intensive Care, Charity-Universitatsmedizin Berlin, Director Kai-Uwe Eckardt;台大公衛學院陳雅美副教授;Koto University, College of Public Health, Dean Shunichi Fukuhara;Coimbra University Hospitals, Chairman Fernado Regateiro;台大公衛學院詹長權院長)


撰寫人:陳雅美
交流地點:德國柏林


臺灣大學代表團於20171012日至19日至德國柏林參加全球衛生高峰會(World Health Summit, WHS)暨醫學進步八國(M8 Alliance)年會。本代表團共有五位,由詹長權院長領團,成員包括本院健管所陳雅美副教授、臺大醫院內科部盛望徽副主任、臺大醫院預防保健科程劭儀主任及臺北市立聯合醫院健康促進及管理中心施至遠主任(本院健管所博士生)。本次參訪團於會中與日本京都大學、葡萄牙Coimbra大學、德國Charite大學合辦Long-term and End-of Life Care in Aging Societies工作坊。除參加會議之外,五位代表也拜訪了駐德國臺北代表處謝志偉大使,報告此次會議的心得,為我國參與明年WHA預作準備。
 
WHS是由18個國家25個會員組織所組成,當中包括國立臺灣大學(M8 Alliance of Academic Health Centers, Universities and National Academies)(圖二),除此之外,WHS也與97個國家學術與教育組織保持密切聯繫合作。WHS主要目的是將與健康相關的利益關係者,包括政府與政策的角色以及學術與產業凝聚在一起,希望為現在及未來全球健康挑戰一同找到解決方法。而此次的會議相當特別的是除了有相當多國家外交代表參與外,在會場中許多國家也各自表述對於健康的想法與建議,儼然是小型的世界衛生組織大會。

陳雅美副教授在會議中報告的主題為:結合臺灣大學、日本京都大學以及台北市立聯合醫院共同合作的長照整合機制探討計畫,目前計畫仍在初步階段進行中。報告內容主要與聽眾分享目前台灣發展的長期照護整合機制架構與其未來的發展。報告完台下有相當良好的回應及互動,甚至有學者表示他幾乎記下陳副教授所有的報告內容,陳副教授相當感動。同時也看到國際間對於人口老化所帶來的相對照護壓力議題日益重視。此次真的非常榮幸可以與這麼多的國際組織共同來探討長照整合機制的發展與服務效率(圖三)

而此行最大的收穫應是感受到名牌上的WHSBerlinGermanyTaiwan這幾個字能集結在一起放在同一張名牌上有多不容易!台灣出色的醫療與健康體系真的是台灣值得發展的國際軟實力。接受大會專訪時,記者問到此行最大的收穫,陳副教授誠實的表示: "台灣在WHO還沒有一個角色,但是WHS提供一個重要的平台,讓台灣有機會在全球衛生有一席之地,也有機會發聲與貢獻,能有這樣難得的機會參與到這樣的盛會,我真的相當感動。(圖四)" 而這次WHS的宣言為: 健康是一項政治抉擇的宣言(Health is a political choice),也剛好為這次的德國柏林報告做一個最好的註腳。(https://d1wjxwc5zmlmv4.cloudfront.net/fileadmin/user_upload/downloads/2017/WHS_Berlin/Data/M8_Alliance_Declaration_2017_Berlin.pdf)。

This is an image

圖一、左起台北市立聯合醫院代表施志遠主任;台大醫院代表程劭儀主任;公衛學院詹長權院長;台大醫學院代表盛望徽主任;公衛學院陳雅美副教授(本人)

This is an image

圖二、會員組織 (擷取自https://www.worldhealthsummit.org/m8-alliance.html)

This is an image This is an image
圖三、報告與京都大學,台北市立聯合醫院的合作: 長照整合模式架構之探討

This is an image

圖四、接受大會專訪時陳述WHS對台灣公共衛生發展的重要性