NTU

2018公衛地球日活動 - 多喝水沒事,沒事多喝直飲水

  • 2018-04-26
  • Admin Admin
announcement image

直飲」是達成「綠色城市」的其中一項條件,台北自來水事業處近年開始推廣台北好水直飲計畫,經過管線汰舊換新降低漏水率智慧水網以及24小時即時監控水質」等各項努力,台北市的自來水已能即開即飲。台北市有800多台的直飲台,設置地點包含學校、公園、捷運站、觀光區以及建築物內,其中在世大運各場館共有43座,方便選手即時補充水分。
 
台大公衛學院是全台第一間設置直飲台的大專院校,但是鮮少有人知道直飲台的相關知識與位置。詹院長充滿使命感,認為自來水處的美意非常值得被推廣,我們既然身為公衛人,應該能從公共衛生的角度來關心直飲台,協助自來水處推廣並且讓台北市更接近綠色城市。從今年2月開始,學院與自來水處合作,請水處提供院內一、二樓飲水機以及院外直飲台」各自的管線、構造以及連續7週的水質檢測報告(圖一),我們發現直飲台不用水塔」、「不用電能不用濾心」以及「水質較佳」的優點
 
為了帶領大家認識直飲台,我們進行一個雙盲隨機分派研究,研究過程不僅嚴謹,同時也是一個很有趣味的猜水遊戲,甚至具備有衛教宣導的功能。我們感興趣大家是否猜得出自己喝的是甚麼水以及飲用直飲水的意願



圖一、經整理過之水質檢測結果,飲水機有些數值異常。

公衛直飲週,猜猜這是甚麼水

312日至418日期間,學生會到全球衛生中心的攝影棚拍攝照片,我們與等待拍照的學生進行猜水遊戲,此外,我們也與教職員在辦公室進行。

 

圖二、與參與者進行衛教宣導。    

圖三、請同學猜猜自己喝哪一種水?

首先與參與者進行相關的衛教宣導,宣導過後,請參與者喝一杯水並回答自己喝的是甚麼水(這一杯水有一半的機率是飲水機或直飲台的水),猜完後公布答案並詢問飲用直飲水的意願,結束時可以獲得自來水處提供的小禮物(圖四)


圖四、同學獲得自來水處提供的禮物。


統計結果與討論

在雙盲設計下,將278個教職員隨機分派至飲水機組直飲台組」,統計方法使用五區域假說檢定(Shih & Lee, 2017)以及單一樣本比例檢定。結果為大家幾乎無分辨能力,而且此不可分辨性達到統計顯著,願意飲用的比例顯著超過80%。因此我們推論: 飲水機的外觀不變,將冷水換成直飲台的水,大家也不容易察覺,既使發現水不一樣,約有8成的教職員生仍願意喝直飲台的水。

在不願意飲用的人當中,多數原因是不相信餘氯沒有問題以及不喜歡餘氯的味道。在安全方面,水中加餘氯的概念如同食鹽加碘以及牙膏加氟,餘氯可以避免輸送管線滋生細菌並且預防傳染病的發生。此外,水源若遭污染,加氯消毒的過程會生成致癌物三鹵甲烷,根據水處歷年的監測報告,不論平日或天災來襲,台北市自來水的三鹵甲烷含量均小於10ppb,遠低於歐、美、日等先進國家及我國飲用水水質標準限值(80ppb)。此外,2007年一篇國內研究也指出,高濃度的三鹵甲烷並不必然造成高風險的罹癌(Wang, Deng, & Lin, 2007)。綜合以上,我們認為直飲台的水相當安全。在味道方面,只要不加蓋靜置或照光就可以散去味道,此外,在炎熱夏天時,味道也會明顯地散去。
 
雖然多數的教職員生願意喝直飲水,但直飲台在院外使用上不太方便。我們建議可以將它移至院內,淘汰使用率低或檢測異常的飲水機。如果必須設置在戶外,應該要加上明顯標語以告知民眾直飲台的用途。在未來,可以發起取水運動,鼓勵師生多走幾步去直飲台取水,可以多運動、做環保,還能省下電費與水費。

 
致謝

本活動得以順利完成,首先要感謝李文宗老師的指導,讓我受益良多。感謝院長支持活動並提供各項協助。此外,參與工作的好夥伴們以及陳玉蟬攝影師謝謝你們的辛苦付出。台北市自來水事業處陳曼莉副處長及相關水資源工程師,感謝他們提供各項完整的檢測資料以及貼心小禮物,豐富了活動的內容。感謝院辦蘇春蘭秘書與張慧如技正協助活動相關事宜。感謝負責院慶的吳章甫老師安排直飲推廣節目。感謝盧子彬老師將成果放在學院的焦點新聞上。感謝學院的駐警先生們,每天一大清早幫我打開全球衛生中心的門,讓我順利工作。最後要向參與本次試飲活動的每一位教職員以及同學,感謝您們撥冗協助並提供寶貴的意見。

 
圖五、感謝李文宗老師的指導。
 
圖六、感謝院長與同學們的協助。

參考文獻

Shih, H.-Y., & Lee, W.-C. (2017). A Five-Region Hypothesis Test for Exposure-Disease Associations. Scientific Reports, 7(1), 5131. doi:10.1038/s41598-017-05301-4
Wang, G. S., Deng, Y. C., & Lin, T. F. (2007). Cancer risk assessment from trihalomethanes in drinking water. Sci Total Environ, 387(1-3), 86-95. doi:10.1016/j.scitotenv.2007.07.029