NTU

焦點新聞

  • announcement image
    焦點新聞

    再接再厲 臺大公衛系招生影片精華版上線

    臺大公衛系於2017年2月16日推出招生影片完整版(8分14秒),獲得學生及校友們迴響。影片上線一周後,點閱率已達2,300多人次。為更有利於宣傳,公衛系再推出招生影片精華版。本支精華版影片挑選出完整版內容中的精華片段,集結為3分37秒的影片。高中生可於短時間內,瞭解到公衛系的各項特色及學生活動,願能激起選填公衛系之意願。

  • announcement image
    焦點新聞

    二年琢磨 首支公衛系招生影片正式上線

    為吸引優秀高中生,本院經過二年多的籌畫與拍攝,第一支公衛系招生影片於2017年2月16日正式上線,網址:https://www.youtube.com/watch?v=3JVNdrD8iL0。影片內容涵蓋公衛系的各個面向,包括體制結構的演變、教學特色、課程亮點、學生活動、公衛實習、職涯發展、國際化、以及未來展望。

  • announcement image
    焦點新聞

    健保瞭望:分級醫療,台灣準備好了嗎?

    2016年12月16日「分級醫療,台灣準備好了嗎?」媒體座談會於本院118會議室舉辦,與談人包括全民健保瞭望台編輯郭年真 (健管所助理教授)、財團法人醫療改革基金會董事長劉淑瓊 (社工系教授)、中華民國醫師公會全國聯合會理事長邱泰源 (立法委員)、公醫時代代表黃致翰醫師及台灣在宅醫療研究會召集人余尚儒醫師。此座談會主要是討論臺灣如何推動分級醫療,以回應衛福部近期公布之「推動分級醫療六大策略及24項配套措施」。主辦單位為國立台灣大學、全民健保瞭望台及財團法人醫療改革基金會。

  • announcement image
    焦點新聞

    本院師生組團赴日 參與第二屆京都公衛學者全球會議

    2016年12月14至15日,詹長權副院長率團前往京都大學參與「京都公衛學者全球會議」(Kyoto Global Conference for Rising Public Health Researchers)。團隊成員包含3位教師 (詹長權副院長、鄭雅文教授及林先和副教授)、9位碩博士研究生及1位行政助理,共計13人。此會議乃是日本近年來大力推動學術機構國際化的產物。

  • announcement image
    焦點新聞

    健管所校友劉嘉年、王建峰伉儷 第三次捐款補助學生出席國際學術活動

    本院健管所校友劉嘉年女士及王建峰先生賢伉儷,自2014年起,連續捐款至健管所,用以補助學生出席國際學術活動。最近又捐助100萬元,三年合計共捐款235萬元。

  • announcement image
    焦點新聞

    第一屆公衛系友回娘家:四十年職涯的回顧與展望

    時光荏苒,臺灣大學公共衛生學系第一屆系友畢業迄今,已堂堂邁入第40個年頭。藉著第一屆系友們返校參加臺大校友「四十重聚」活動的難得機會,公衛系偕同學院、臺大公共衛生校友會共同邀請這些資深系友們回娘家,於11月16日在公衛學院大樓舉辦「公共衛生職涯伸展台:四十載的回顧與展望」論壇活動。跨世代系友與在校師生齊聚一堂,聽著系友們一起大話當年,也分享他們多年來在不同領域發展的經驗與未來前瞻,攜手傳承公共衛生的精神。

  • announcement image
    焦點新聞

    跨領域交流會:從大數據、食安、到醫療品質

    由本院主辦之第10次「國立臺灣大學跨領域交流會」,於105年11月25日(星期五)下午5時30分假公衛大樓201教室舉行。這是臺大為促進各研究領域間之交流、及加強各學院教師間之互動,而持續推動之系列活動。

  • announcement image
    焦點新聞

    CEPH評鑑最後一哩路:評鑑委員蒞院實地訪查

    經過近十年的規劃與準備,臺大公衛學院終於在美國公共衛生教育委員會 (Council on Education for Public Health,CEPH) 認證評鑑的申請上,取得最重要的進展。CEPH董事會特別指派四位評鑑委員,包括Dr. Susan Allan (召集人;華盛頓大學公衛學院榮譽副教授)、Dr. Phillip Williams (喬治亞大學公衛學院院長)、David Dyjack (美國國家環境衛生協會常務董事)、與Kristen Varol (CEPH代表),於11月16日至18 日,前來本院進行實地訪查。評鑑委員在離去前,先行口頭說明他們對本院在各項標準是否符合的評比結果。正式書面意見將於明年1月中旬寄達本院,本院可提供正式或補充說明。預計明年6月的董事會,將根據此次訪查的結果與本院相關說明,決定本院認證是否通過。

  • announcement image
    焦點新聞

    2016世界衛生高峰會 臺大與京大共提行動方案

    臺灣大學代表團於2016年10月8日至11日參加全球衛生高峰會(World Health Summit, WHS)暨醫學進步八國(M8 Alliance)年會,並首次與京都大學(Kyoto University)共同提出行動方案(Action Initiative),針對老化和基層醫療主題(Aging & primary care),分享臺灣與日本的研究成果,且由大會安排葡萄牙科英布拉大學大學(University of Coimbra)以及加拿大蒙特婁大學(University of Montreal)加入座談。

  • announcement image