NTU

焦點新聞

  • announcement image
    焦點新聞

    健管所校友劉嘉年、王建峰伉儷 第三次捐款補助學生出席國際學術活動

    本院健管所校友劉嘉年女士及王建峰先生賢伉儷,自2014年起,連續捐款至健管所,用以補助學生出席國際學術活動。最近又捐助100萬元,三年合計共捐款235萬元。

  • announcement image
    焦點新聞

    第一屆公衛系友回娘家:四十年職涯的回顧與展望

    時光荏苒,臺灣大學公共衛生學系第一屆系友畢業迄今,已堂堂邁入第40個年頭。藉著第一屆系友們返校參加臺大校友「四十重聚」活動的難得機會,公衛系偕同學院、臺大公共衛生校友會共同邀請這些資深系友們回娘家,於11月16日在公衛學院大樓舉辦「公共衛生職涯伸展台:四十載的回顧與展望」論壇活動。跨世代系友與在校師生齊聚一堂,聽著系友們一起大話當年,也分享他們多年來在不同領域發展的經驗與未來前瞻,攜手傳承公共衛生的精神。

  • announcement image
    焦點新聞

    跨領域交流會:從大數據、食安、到醫療品質

    由本院主辦之第10次「國立臺灣大學跨領域交流會」,於105年11月25日(星期五)下午5時30分假公衛大樓201教室舉行。這是臺大為促進各研究領域間之交流、及加強各學院教師間之互動,而持續推動之系列活動。

  • announcement image
    焦點新聞

    CEPH評鑑最後一哩路:評鑑委員蒞院實地訪查

    經過近十年的規劃與準備,臺大公衛學院終於在美國公共衛生教育委員會 (Council on Education for Public Health,CEPH) 認證評鑑的申請上,取得最重要的進展。CEPH董事會特別指派四位評鑑委員,包括Dr. Susan Allan (召集人;華盛頓大學公衛學院榮譽副教授)、Dr. Phillip Williams (喬治亞大學公衛學院院長)、David Dyjack (美國國家環境衛生協會常務董事)、與Kristen Varol (CEPH代表),於11月16日至18 日,前來本院進行實地訪查。評鑑委員在離去前,先行口頭說明他們對本院在各項標準是否符合的評比結果。正式書面意見將於明年1月中旬寄達本院,本院可提供正式或補充說明。預計明年6月的董事會,將根據此次訪查的結果與本院相關說明,決定本院認證是否通過。

  • announcement image
    焦點新聞

    2016世界衛生高峰會 臺大與京大共提行動方案

    臺灣大學代表團於2016年10月8日至11日參加全球衛生高峰會(World Health Summit, WHS)暨醫學進步八國(M8 Alliance)年會,並首次與京都大學(Kyoto University)共同提出行動方案(Action Initiative),針對老化和基層醫療主題(Aging & primary care),分享臺灣與日本的研究成果,且由大會安排葡萄牙科英布拉大學大學(University of Coimbra)以及加拿大蒙特婁大學(University of Montreal)加入座談。

  • announcement image
  • announcement image
    焦點新聞

    詹長權教授研究團隊最新發現: 六輕周邊空氣中二氧化硫濃度 增加學童呼吸道疾病發生率

    台大公衛學院最新研究發現,自1999年六輕工業區開始營運後,居住在鄰近區域—麥寮鄉、台西鄉與東勢鄉孩童罹患過敏性鼻炎、支氣管炎及氣喘的風險較高,且暴露在較高濃度之二氧化硫(SO2)之中。此研究成果已刊登於國際期刊《國際環境》(Environmental International)。本院於10月13日召開研究發表會,由吳章甫教授主持,陳為堅院長引言,詹長權副院長報告研究成果,由鄭尊仁教授、中興大學工學院莊秉潔副院長、彰化基督教醫院錢建文醫師擔任評論。

  • announcement image
    焦點新聞

    公衛與法律的實務對話:台日公害訴訟與疫學因果關係工作坊

    2016年10月24日 (一) 下午於台大公衛學院拱北講堂舉辦的「台日公害訴訟與疫學因果關係工作坊」順利落幕。此工作坊有上下兩場,上半場特別邀請鄭雅文(台大健康政策與管理研究所教授)與林良榮(政大法律學系助理教授)探討台灣為何看不見石綿職業病,以及日本石綿訴訟對台灣的啟發,並由日本大阪泉南石綿國家賠償訴訟律師團,分享國家賠償訴訟的經驗;下半場則由協助RCA、中石化與六輕等三大公害的律師團分享訴訟相關法律問題,並由日本律師分享日本四大公害訴訟。

  • announcement image
    焦點新聞

    公衛研究生組跨校團隊 勇奪2016臺大黑客松Exosite企業奬冠軍

    公衛研究生陳豈㠆同學 (流行病與預防醫學研究所碩一) 與她的跨校四人團隊,參加 “2016 HackNTU” (臺大黑客松) 競賽,獲頒Exosite (美商遠景科技) 企業奬冠軍。她的團隊以「高齡居家助聯網」為主題,運用Microchip開發板上的溫濕度感測器、九軸偵測儀與PWM脈衝寬度器,鑲嵌於浴室門側進行即時監測,結合Exosite雲端平台設定緊急事件預測條件,當意外發生時得以立即發出異常警示於APP手持系統,使得社工人員與照護者得以掌握居家長者安全,健康及睡眠情況,並得以在一氧化碳濃度過高或空氣品質不佳時,利用開發板上的PWM進行遠端操控抽氣系統開關與轉速等,給予即時救援與照護。對於即將於2025年邁入「超高齡社會」的臺灣而言,這項研發對於居家照護提供適時的應用價值。

  • announcement image
    焦點新聞

    公衛系學生連續五年赴馬拉威實習 黃耀輝主任親往探視

    公共衛生學系主任黃耀輝八月下旬到馬拉威探視刻正在當地進行暑期海外實習的大三學生洪梓瑄與曾靖軒。這是自2012年初公衛系開始選派學生至馬拉威進行暑期海外實習以來,連續第五年送學生來此地進行國際衛生工作實習。