NTU

焦點新聞

  • announcement image
    焦點新聞

    流預所林先和副教授獲頒2016年中央研究院年輕學者研究著作獎

    流預所林先和老師獲得2016年中央研究院年輕學者研究著作獎,頒獎典禮於6月7日下午舉行。該獎項自1996年起頒授,以獎勵國內年輕學者深入思考,從事前瞻性與創新性的研究,並發表優秀著作。今年是連續第21年舉行,一共有17位得獎者,分為數理科學組(6人)、生命科學組(6人)、與人文及社會科學組(5人)。林先和老師是生命科學組的獲獎人(同時跨數理科學組、人文及社會科學組)。

  • announcement image
    焦點新聞

    流預所郭柏秀副教授跨國團隊發現影響鋰鹽治療反應的遺傳變異 刊登Lancet期刊

    一項由國立台灣大學、德國慕尼黑大學、美國國家衛生研究院及其他19國的研究人員合作的研究發現,第21對染色體上的數個位在長鏈非編碼轉錄體(long non-coding RNA)基因上的位點,與躁鬱症治療的常用藥物--鋰鹽的治療反應有顯著相關,這些位點並不在已知能轉錄出蛋白質的基因中。帶有此位點的人,其治療反應較佳,經過一段時間的追蹤,病人也有較低的疾病復發率。這個研究成果於今年的三月在國際期刊「刺胳針」(The Lancet) 上刊出。

  • announcement image
    焦點新聞

    NGO如何倡導公共衛生議題:勞陣、環保與農食整合

    上學年廣受好評的「公共衛生的領導與創業」課程,本學年再次努力提供學生與實務界人士對話之機會。該課程邀請各界領域之專業人士(包括企業界與社會團體資深領導人)提供現身說法,預計舉辦幾次不同類型之公開演講,讓本院有興趣的全體同學一起學習及受惠,繼續為培養同學們能具備公共衛生倡導、領導與創業之能力而努力。

  • announcement image
    焦點新聞

    環境職業醫學研究卓著 陳保中教授榮獲科技部傑出研究獎

    職衛所陳保中所長榮獲科技部104年度傑出研究獎,本院特於4月22日所舉辦的22周年院慶活動上,邀請陳保中所長分享研究獲獎心得。陳教授二十年來的研究,以環境職業醫學及流行病學為主軸。他的研究團隊結合國內相關領域學者,進行一系列境職業醫學的流行病學研究。當天的心得分享,他以內分泌干擾物質與兒童健康、臺灣美國無線電公司污染事件、中藥材馬兜鈴酸腎病變、及statin癌症藥物預防四個研究主題為例,分別說明他及團隊們在這些主題上的研究貢獻。

  • announcement image
    焦點新聞

    公衛博士生參與臺大學生創業團隊 萊斯大學全球商業計劃挑戰賽獲獎

    由五位臺大學生,包含林俐妤 (醫工所碩士)、曹竣堰 (醫學系)、曾劭偉 (醫工所碩班)、林芷瑋 (流預所博班) 及羅文甫 (機械所博班) 組成的Flat Medical團隊,以anti-puncture and needle positioning technology為主題,參與RBPC-萊斯大學商業計劃競賽。他們先從各國參賽的500多個隊伍中脫穎而出,成為唯一進入複賽的臺灣隊伍。公衛學院因而特別給予競賽補助。於2016年4月14-16日在休士頓舉行的複賽,共有42隊參加。臺大團隊最後雖未能進入準決賽,但仍在27隊的挑戰賽中獲得第三名,及People’s Choice 冠軍。

  • announcement image
    焦點新聞

    要苦口或甜心?吳怡蒨「藥。菓」意象創作 公衛學院展出

    一場結合日常生活處境與藝術的意象創作,5月2日起,到5月20日為止,在公衛學院一樓大廳展出。當天下午3點,先在全球廳舉行開幕酒會,畫家吳怡蒨本人除分享創作背景,並將展出中部分作品致贈本院 (由陳為堅院長、詹長權副院長代為接受) 及鴻源醫院博物館 (由陳鄭添瑞院長代為接受)。之後,畫家在陳院長、詹副院長、鄭林白蓮女士 (鴻源醫院博物館計畫) 陪同下,共同揭開作品「Instruction Collection」的布幕,畫展正式開始。隨後,畫家親自為眾人導覧,細說每一部作品的創作來由。這場別開生面的藝術展覧,為公衛學院樓引進另類的文化氣息,也為繁忙的師生帶來難得的樂趣。

  • announcement image
    焦點新聞

    建院22周年 (創院77年) 院慶:表揚學生與敎師 劉士永研究員分享近代公衛知識系譜

    為慶祝建院22周年 (創院77年),本院於2016年4月22日舉行院慶活動,地點為公衛大樓全球廳。活動分為三個部分:頒發校友會薪火相傳獎 (2位獲獎人)及研究生優秀論文獎 (13位獲獎人);中研院劉士勇研究員由臺大公衛所成立談近代公衛知識系譜;2015年科技部傑出研究獎獲獎人職衛所陳保中所長分享研究心得。醫學院與醫院分別由鄧述諄副院長、江伯倫副院長代為出席蒞臨,與公衛學院師生於氣氛輕鬆愜意的全球廳聯誼,共同慶祝這個特別的日子。

  • announcement image
    焦點新聞

    「永遠的陳拱北」新書發表:公衛理念的傳承

    105年3月11日,由陳拱北預防醫學基金會主辦的「永遠的陳拱北」新書發表會,於臺灣大學公共衛生學院舉行,邀請到陳建仁副總統當選人、監察院張博雅院長、陳拱北預防醫學基金會陳維昭董事長、黃伯超前院長、陳定信前院長、葉金川前署長、楊志良前署長等多位陳拱北教授的昔日門生。現場並有媒體記者採訪,場面熱絡而盛大。

  • announcement image
    焦點新聞

    京都大學公衛學院院長率團來訪 共商高齡照護實務與研究

    2016年3月1至5日,日本京都大學公衛學院院長 Prof. Shunichi Fukuhara率領四位來自京大和福島醫學大學(Fukushima Medical University)的學者(Sugihiro Hamaguchi主任、Rei Goto副教授、Teruhisa Azuma副教授和Toru Naganuma博士),來臺大公衛學院與院內同仁學術交流。雙方以超高齡社會長期照護及臨終醫療為主題,一方面參訪臺大及臺北巿相關設施與制度,另一方面討論跨國研究的可能。

  • announcement image
    焦點新聞

    臺大公衛學院與香港中文大學人文學科研究所簽訂合作備忘錄: 「護生有時」開啟公衛與人文對話

    2月18日至20日,陳為堅院長率團一行共20人,前往香港中文大學 (簡稱中大) 進行為期三天的參訪行程。主要活動是參加東華三院145週年慶及本院與中大聯合學術討論會,“Nurturing Life in Time: Exploring Medicine and Humanities through the Historical Sites and Archives of Tung Wah Group of Hospitals” (護生有時:從東華三院古蹟及檔案探索醫療與人文精神)。本院並藉此機會與中大人文學科研究所簽訂合作備忘錄,為雙方長期合作過程開創新的局面。