NTU

焦點新聞

  • announcement image
    焦點新聞

    2016公衛畢業生 揮別校園邁向新旅程

    鳳凰花開、驪歌輕唱,本院於105年6月4日(週六)舉辦104學年度畢業生撥穗典禮,畢業生們在師長、學弟妹及親友們的祝福聲中,帶著美麗的校園記憶共同畫下階段學習生涯的句點,展開另一個生命旅程。

  • announcement image
    焦點新聞

    2016台大公衛院地球日活動--活化與再生

    為了響應2016年世界地球日,公共衛生學院全體師生和公共衛生大樓管理委員會於6月3日共同舉辦了「2016臺大公衛學院地球日五週年活動-活化與再生」,地點於公衛大樓一樓戶外區和全球廳。這項活動目的為美化環境、珍愛地球。活動內容為徹底清理公衛大樓周遭的水溝,以活化排水功能,避免蚊蟲孳生;妥善收集淤泥落葉作為堆肥,用以植栽培育;循環再利用的同時,也添了幾分綠意,為公衛生活圈帶來生氣。公共空間的全球廳,則透過清除蜘蛛網和落葉灰絮,讓休憩和閱讀環境更加舒適、自在。

  • announcement image
    焦點新聞

    悼念林東明名譽教授 教育風格獨樹 研究蜚聲國際

    流行病學與預防醫學研究所林東明名譽教授,於6月1日辭世,享年97歲。林教授最後一次公開活動是今年1月22日參加公衛學院望年會,他的得意門生陳建仁教授,當時剛當選副總統,特地偕同他的夫人羅鳳蘋來向恩師拜年。

  • announcement image
    焦點新聞

    當代企業需要的公衛專才:管理顧問、新藥研發、到航空職衛

    本學期「公共衛生的領導與創業」第二場的現身說法座談會於今年5/17在全球廳舉行。會中共邀請到了三位經驗豐富的講者,分別為陳彥廷 (前紐約麥肯錫顧問公司之醫藥項目經理)、李澤華 (中裕新藥股份有限公司資訊部經理),以及張春輝 (中華航空公司職業安全衛生部專員)。此次演講主題為:當代企業所需的公共衛生專才,會談中除了討論公衛醫療相關產業之實務經驗外,也同時分享團隊領導與溝通的模式與技巧,吸引了各種領域的同學參與。

  • announcement image
    焦點新聞

    流預所林先和副教授獲頒2016年中央研究院年輕學者研究著作獎

    流預所林先和老師獲得2016年中央研究院年輕學者研究著作獎,頒獎典禮於6月7日下午舉行。該獎項自1996年起頒授,以獎勵國內年輕學者深入思考,從事前瞻性與創新性的研究,並發表優秀著作。今年是連續第21年舉行,一共有17位得獎者,分為數理科學組(6人)、生命科學組(6人)、與人文及社會科學組(5人)。林先和老師是生命科學組的獲獎人(同時跨數理科學組、人文及社會科學組)。

  • announcement image
    焦點新聞

    流預所郭柏秀副教授跨國團隊發現影響鋰鹽治療反應的遺傳變異 刊登Lancet期刊

    一項由國立台灣大學、德國慕尼黑大學、美國國家衛生研究院及其他19國的研究人員合作的研究發現,第21對染色體上的數個位在長鏈非編碼轉錄體(long non-coding RNA)基因上的位點,與躁鬱症治療的常用藥物--鋰鹽的治療反應有顯著相關,這些位點並不在已知能轉錄出蛋白質的基因中。帶有此位點的人,其治療反應較佳,經過一段時間的追蹤,病人也有較低的疾病復發率。這個研究成果於今年的三月在國際期刊「刺胳針」(The Lancet) 上刊出。

  • announcement image
    焦點新聞

    NGO如何倡導公共衛生議題:勞陣、環保與農食整合

    上學年廣受好評的「公共衛生的領導與創業」課程,本學年再次努力提供學生與實務界人士對話之機會。該課程邀請各界領域之專業人士(包括企業界與社會團體資深領導人)提供現身說法,預計舉辦幾次不同類型之公開演講,讓本院有興趣的全體同學一起學習及受惠,繼續為培養同學們能具備公共衛生倡導、領導與創業之能力而努力。

  • announcement image
    焦點新聞

    環境職業醫學研究卓著 陳保中教授榮獲科技部傑出研究獎

    職衛所陳保中所長榮獲科技部104年度傑出研究獎,本院特於4月22日所舉辦的22周年院慶活動上,邀請陳保中所長分享研究獲獎心得。陳教授二十年來的研究,以環境職業醫學及流行病學為主軸。他的研究團隊結合國內相關領域學者,進行一系列境職業醫學的流行病學研究。當天的心得分享,他以內分泌干擾物質與兒童健康、臺灣美國無線電公司污染事件、中藥材馬兜鈴酸腎病變、及statin癌症藥物預防四個研究主題為例,分別說明他及團隊們在這些主題上的研究貢獻。

  • announcement image
    焦點新聞

    公衛博士生參與臺大學生創業團隊 萊斯大學全球商業計劃挑戰賽獲獎

    由五位臺大學生,包含林俐妤 (醫工所碩士)、曹竣堰 (醫學系)、曾劭偉 (醫工所碩班)、林芷瑋 (流預所博班) 及羅文甫 (機械所博班) 組成的Flat Medical團隊,以anti-puncture and needle positioning technology為主題,參與RBPC-萊斯大學商業計劃競賽。他們先從各國參賽的500多個隊伍中脫穎而出,成為唯一進入複賽的臺灣隊伍。公衛學院因而特別給予競賽補助。於2016年4月14-16日在休士頓舉行的複賽,共有42隊參加。臺大團隊最後雖未能進入準決賽,但仍在27隊的挑戰賽中獲得第三名,及People’s Choice 冠軍。

  • announcement image
    焦點新聞

    要苦口或甜心?吳怡蒨「藥。菓」意象創作 公衛學院展出

    一場結合日常生活處境與藝術的意象創作,5月2日起,到5月20日為止,在公衛學院一樓大廳展出。當天下午3點,先在全球廳舉行開幕酒會,畫家吳怡蒨本人除分享創作背景,並將展出中部分作品致贈本院 (由陳為堅院長、詹長權副院長代為接受) 及鴻源醫院博物館 (由陳鄭添瑞院長代為接受)。之後,畫家在陳院長、詹副院長、鄭林白蓮女士 (鴻源醫院博物館計畫) 陪同下,共同揭開作品「Instruction Collection」的布幕,畫展正式開始。隨後,畫家親自為眾人導覧,細說每一部作品的創作來由。這場別開生面的藝術展覧,為公衛學院樓引進另類的文化氣息,也為繁忙的師生帶來難得的樂趣。