NTU

瀏覽人次: 3359

研究

 

由於公共衛生學涵蓋領域很廣,因此學院所涉及之研究題目甚多,如早期的加碘鹽防治地方性甲狀腺腫研究、烏腳病防治、水污染調查與防治、各種傳染病之調查防治等,以及目前各項有關環境衛生、工業安全衛生、職業病、醫療衛生統計學、流行病學、行為科學、社區醫學、衛生政策與管理、醫院管理及醫療保險等等的研究。院內各單位並定期舉辦流行病學、衛生行政及環境衛生方面的討論會,以及學術演講。此外,該院師生每年都參與「臺灣公共衛生學會」以及其他國內外相關學會組織之會員大會,發表學術論文與研究成果,對於國內有關公共衛生方面之研究風氣與研究素質之提升,貢獻良多。學院各系所中心分屬生物醫學、理工及社會等不同科學學門,所探討主題涵蓋微觀及巨觀層次的基因、環境因子及其交互作用,以至政策、人類行為及教育等,該院同時注重理論探討以及公共衛生的實踐。民國九十二年發生全球性SARS疫情後,公衛學院對全球衛生更加重視,近來開始進行學生海外實習等課程安排。如想瞭解學院各個教師的研究專長,請參考「教師研究領域」(http://coph.ntu.edu.tw/research/c1)。

除了學系、研究所的教學單位,公衛學院還設有多個功能性研究中心。這些中心有些是由學院的教師為主導,有些則是由學院教師所參與的校級研究中心。主導性研究中心包括:1) 全球衛生中心、2) 健康促進研究中心、3) 環境暨職業衛生研究中心、4) 基因、環境與健康研究中心、5) 臺灣癌症登記中心、6) 行政院衛生署與國立臺灣大學合作之傳染病防治研究及教育中心、7) 國家轉譯醫學及臨床試驗資源中心。這些研究中心皆為因應當代臺灣公共衛生需求而創設,並針對特殊公共衛生議題進行學術研究與社會服務。參與性中心包括:1) 基因體醫學研究中心、2) 健康科學與生活研究中心、3) 神經生物與認知科學研究中心、4)氣候變遷與永續發展研究中心、5) 國家級卓越臨床試驗與研究中心、6) 公共與法律政策研究中心。學院各主導性研究中心的介紹,請參考「研究中心」(http://coph.ntu.edu.tw/research/research_centers)。

學院教師皆積極在研究方面有所突破,除了於世界知名期刊上發表學術著作,累積論文數量,也努力增加平均論文被引用數,以提生論文品質。在研究計畫方面,學院教師不但於自身研究領域深耕研究實力外,也積極參與跨領域研究合作,激發創意,以促進公共衛生於世界上的影響力。想瞭解學院的學術著作發表情形,或是教師榮獲哪些研究獎項,請參考「研究成果」(http://coph.ntu.edu.tw/research/c2)。

學院擁有各項軟硬體設備,提供教師與學生優良的教學及研究環境。教學空間包括一樓的大型講堂與全球廳、二樓的教室與電腦教室、五樓的高階電腦教室等。研究空間包括生物性、化學性與物理性實驗室,各實驗室皆備有數項研究儀器。除了硬體設備外,醫學院圖書分館與總區圖書館備有大量圖書資訊,方便師生取用。詳細資訊可參考「研究設施」(http://coph.ntu.edu.tw/research/c3)。

想更詳細瞭解學院教師做了哪些領域的研究嗎? 請看「歷年教師著作清單」(http://coph.ntu.edu.tw/research)。

全球化的時代,除了重視本地性研究外,國際化研究是必然的趨勢。學院教師重視社區性研究,也時常與國外知名大學合作,進行跨國研究。詳細資訊可參考「跨國研究」(http://coph.ntu.edu.tw/research/international_esearch)。