2023/05/22
健管所
【報導】2023.05.03 亞太經濟合作(APEC)會議與公共衛生議題息息相關,歡迎加入未來之聲青年培訓營

撰文者:健管所碩士班詹乃竹

身為世界公民的一份子,臺灣一直積極參與世界各個組織所舉辦的各項會議與活動,雖然礙於國際政治因素導致臺灣無法參與聯合國世界衛生組織,但政府仍透過多方管道在國際公共衛生議題上積極參與並發光發熱。我國在1991年時加入亞太經濟合作會議(APEC),除了參與國外所舉辦的會議之外,也積極在國內舉辦國際會議,

因此,為了陪養國家的學子能夠擁有更遼闊的視野及國際事務的處理能力,財團法人太平洋經濟合作理事會中華民國委員會(CTPECC)秘書長許峻賓博士特地蒞臨台大公衛學院分享青年交流計畫:「APEC未來之聲」青年培訓營(APEC Voices of the Future, VOF)的活動資訊。

當聽見APEC時,經常直觀認為是經濟的範疇,與公共衛生無關,然而透過許峻賓博士的分享,我們對亞太經濟合作會議有了更深一層的了解,除了經濟之外,會議內容橫跨能源、糧食、人權、健康與衛生、婦女賦權、在害應變能力建構等等,正因為國際間的議題包山包海,所以更需要透過不同專業的人員彼此合作、分享所學,才能使整個會議運作得更順暢,也使更多人看見臺灣未來的可能性。

許峻賓博士熱情介紹國際組織的運作及沿革 & 積極邀情學子參與國際合作   參與師生們認真聆聽

陳冠瑜副研究員仔細介紹營隊可學習到的內容   歷阮郁方助理研究員介紹青年營歷年邀請的講者