2024/07/02
GHP
臺大公共衛生學院全球衛生學程加入歐洲公共衛生教育協會

歐洲公共衛生教育協會(The Association of Schools of Public Health in the European Region; ASPHER)是一個歐洲公共衛生教育和研究的國際性組織,致力於加強公共衛生專業人員的教育和研究,以及公共衛生理論的實踐和政策的擬定,對於促進歐洲公共衛生扮演關鍵性重要的角色。

該協會每年舉辦公衛主管共識會議(ASPHER Deans’ & Directors’ Retreat)、時事議題工作坊、科學研究報告、海報展示、主題論壇、社交活動和非正式交流,共同分享他們在公共衛生的專業知識和實務經驗。2024年會議地點位於葡萄牙波多(Porto, Portugal),承辦單位為歷史悠久的波多大學公共衛生中心(Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto ; ISPUP)

2024ASPHER大會論壇於葡萄牙波多的阿爾梅達.加雷特圖書館會議廳(Almeida Garrett Library)舉辦。

臺大公共衛生學院積極拓展國際公衛教育之交流,2017年正式成為美國公共衛生學院暨學程學會(The Association of Schools and Programs of Public Health; ASPPH)之正式會員。2024年公衛學院主管於宜蘭辦理共識會議,會議中主管廣泛討論並有共識,期待公衛院能夠與世界更多同樣在公衛領域努力之教育研究人員和機構進行交流和合作,鄭守夏院長隨即指示由全球衛生學位學程代表學院申請加入ASPHER之會員。

全球衛生學位學程(Global Health Program; GHP)在收集相關資訊並備齊申請文件,隨即向ASPHER秘書處遞交臺大公衛院GHP申請入會案。經過ASPHER秘書處初審通過後,公衛學院指派全衛學程蔡坤憲主任及蔣昆宏計畫研究專員代表,出席2024年在葡萄牙波多舉辦之會議,介紹臺大公衛院及全球衛生學程在教學和研究的規劃,以及師生在公衛領域的傑出表現,以爭取該協會所有成員之支持與認同。

202465日在ASPHER主管閉門會議中,由公衛學院全球衛生學位學程蔡坤憲主任進行專案報告,蔣昆宏計畫研究專員並進一步說明臺大公衛之全球參與實績,隨即進行入會案之提問和討論。臺大公衛學院GHP申請ASPHER會員入會案,經與會具投票權之45位學院院長和主任經過熱烈討論後,主席宣布並恭喜臺大公衛學院GHP申請入會案無異議通過,成為該協會少數非歐洲國家之會員(Associate Member)

臺大公衛學院GHP主任蔡坤憲教授於葡萄牙波多大學辦理之ASPHER Deans' & Directors' Retreat 閉門會議中進行入會專案報告。

ASPHER目前會員有57個國家之150個公共衛生組織,臺大公衛院GHPASPHER在東亞地區除了蒙古國及日本以外,第三個獲准加入之會員,也是臺灣第一所加入ASPHER之學術機構。臺大公共衛生學院目前為亞洲唯一同時獲取美洲ASPPH及歐洲ASPHER會員身分之學術單位。

臺大公共衛生學院參與ASPHER之公衛教育活動,未來將建立ASPHER會員及合作夥伴之網絡與合作夥伴關係,促成學院老師與ASPHER合作單位之教學和研究合作。同時,也規劃學生在ASPHER網絡下的實習和見習機會,選送學生和新進教研人員參加青年研究人員論壇。此外,透過該協會之網絡,增加臺大公衛在歐洲地區之能見度,以吸引更多歐洲學生申請至本校公衛學院就讀。

臺大公衛學院目前參加之國際性學術組織

參與ASPHER會議期間,分別與歐美公衛教育專家討論和分享公衛教育之實務經驗,包括ASPHER主席Dr. Carlo SignorelliASPPH主席Dr. Laura Magaña,以及歐洲各學校公衛學院院長及主任等。此外,外交部臺灣駐葡萄牙臺北經濟文化中心對臺大公衛GHP參與國際事務之指導和協助,助益良多。會議結束返程特別拜訪中心張代表崇哲,並與張代表就臺葡實際合作情況進行了解以利後續學程能與當地公衛相關之學術機構建立合作關係,張代表也對於學程能成功加入ASPHER表示由衷之祝福,相信有助於臺葡二國公衛教育之發展。

臺大公衛學院GHP蔡坤憲主任參與2024ASPHER Deans' & Directors' Retreat時與公衛專家合影

() ASPHER主席Dr. Carlo Signorelli() ASPPH主席Dr. Laura Magaña() ASPHER秘書處主任Dr. Robert Otok

拜訪駐葡萄牙臺北經濟文化中心

() 蔡坤憲主任;() 張代表崇哲;() 蔣昆宏研究計畫專員