2024/07/17
GHP
2024年臺印全球衛生學術會議:開啟臺印公衛學院雙邊國際合作教學研究契機

2024年臺印全球衛生學術會議

開啟臺印公衛學院雙邊國際合作教學研究契機

國立臺灣大學公衛學院(College of Public Health, NTU)與印尼狄波內哥羅大學公衛院(Faculty of Public Health, University of Diponegoro)聯合辦理二地實體與線上併行之雙邊學術研討會,今年為新冠疫情後首次實體辦理,主題為全球衛生與環境永續的挑戰。

2024年會議邀請印尼狄大公衛院長Dr. Budiyono、印尼國家研究創新局公衛暨營養研究中心研究員Dr. Triwibowo Ambar Garjito及狄大流病與熱帶醫學系講師Ms. Nissa Kusariana來臺分享研究成果,並同步連線印尼狄大公衛院,現場與線上參與師生約有185人。

公衛學院 鄭守夏院長及蔡坤憲主任與印尼貴賓於會前合影留念

左至右:Ms. Nissa KusarianaDr. Triwibowo Ambar Garjito、鄭守夏院長、Dean Budiyono及蔡坤憲主任

左至右: Dean Budiyono, Faculty of Public Health, Diponegoro University, Indonesia, 臺大公衛學院鄭守夏院長及全球衛生學位學程 蔡坤憲主任

左至右: Ms. Nissa Kusariana, the Lecturer of Department of Epidemiology and Tropical Disease, Diponegoro University, Indonesia, Dr. Triwibowo Ambar Garjito Research Fellow; Research Center for Public Health and Nutrition, National Research and Innovation Agency, Indonesia, 臺大環職所 楊孝友教授及臺大全衛學程 蔡坤憲主任

會議也開放線上參加,方便印尼之師生一同參與

第一日由鄭守夏院長、Budiyono院長和蔡坤憲主任分別致詞。會議分別邀請五位臺大和五位印尼研究人員分享研究成果。會中環職所吳章甫所長、楊孝友老師、劉貞佑老師和疾管署顏采瑩副研究員、鍾瀚璿助理研究員與印尼學生分享PM2.5、熱危害、表基因、汙水流行病學與殺蟲劑抗藥基因之研究成果,會議中有精彩的對談與互動。印尼學者Dr. Budiyono、Dr. Mursid Raharjo、Dr. Triwibowo Ambar Garjito、Dr. Martini和Ms. Nissa Kusariana也與台灣聽眾分享殺蟲劑、熱帶醫學和水資源等環境衛生議題,與會聽眾提問踴躍。

臺大公衛學院 鄭守夏院長致詞

印尼狄大公衛院長Dr. Budiyono致詞

臺大全球衛生學位學程 蔡坤憲主任致詞

第二日由新進研究人員與受推薦之博碩士研究生進行研究報告。研究主題多樣,針對全球衛生與環境永續之議題均有深入淺出之討論。為了促進雙方研究工作之了解,工作坊除了針對熱帶醫學研究進行簡介與實作,亦針對印尼學者有興趣之環職研究技術,提供實驗室參訪與經驗交流。

核發證書給參與報告之師生

臺大與印尼雙校公衛學院之學術研究分享會議,由教育部新南向計畫第三年之補助。2022年主題為環境衛生與傳染病,邀請東南亞國家研究人員線上演講報告;2023年延續2022年主題,邀請東南亞國際學者和年輕學者分享,並辦理學生競賽。2024年則拓展主題至氣候變遷、One Health等環境健康議題,由環職所和全衛學程共同協辦。

本年度會議希望透過深入的交流與討論,建立合作研究的基礎。在雙方互利的基礎上,吸引學生申請來台就讀或學生至海外實習的機會。有鑒於臺大與狄大公衛院之熱帶醫學合作研究穩定成熟,期待未來逐步開展環境衛生、職業衛生和全球衛生領域的教學和研究合作。

會議全體參加人員合影留念

印尼狄波內哥羅大學公衛院之新聞報導