2023/11/09
淬鍊三十‧公衛典範:臺大公衛學院三十週年院慶暨國際學術研討會(上篇)

淬鍊三十公衛典範:臺大公衛學院三十週年院慶暨國際學術研討會

臺大公衛學院與陳拱北預防醫學基金會、臺大公衛校友會於20231020日(五)假公衛大樓101講堂共同舉行「淬鍊三十公衛典範:臺大公衛學院三十週年院慶暨國際學術研討會」,歡慶公衛學院邁入而立之年,期望透過此次院慶活動,彰顯公衛學院三十年來的卓越成就,並推動公衛領域的典範發展。

當日上午10點至12點舉行「第六屆陳拱北教授紀念講座」,由陳文章校長、衛生福利部郭威中專委和英國在台辦事處創新科技處羅伯森處長 (Guy Robertson)擔任致詞貴賓,為活動正式拉開帷幕。現場與會貴賓雲集,衛生署前署長楊志良教授、公衛學院前院長江東亮教授、陳為堅教授、資深師長陳珍信教授、拱北基金會董事及監察人黃月桂校長、李龍騰主任、呂宗學教授、郭柏秀教授、陳保中教授等貴賓皆蒞臨盛會。

本院鄭守夏院長致歡迎詞,向與會貴賓學者致意。

陳文章校長向國外貴賓學者致意。

陳文章校長致詞。

衛生福利部郭威中專委致詞。

英國在台辦事處創新科技處羅伯森處長(Guy Robertson)致詞。

本院流預所馮嬿臻老師擔任講座活動司儀。

隨後,今年度拱北講座獲獎人-英國布里斯托大學喬治戴維史密斯教授 (Professor George Davey Smith, FRS, University of Bristol, UK)-帶來精彩的「證據的交叉檢視 (Triangulation of Evidence)」演講。Davey Smith教授是著名英國臨床流行病學家,英國倫敦皇家學會院士,以社會流行病學、生命歷程流行病學以及遺傳流行病學等方面的研究享譽國際。他已發表超過2,600篇論文,引用次數超過30萬次。除了流行病學研究之外,他也長期關注健康不平等,以及開放資料和開放科學。在本次講座,Davey Smith教授介紹三角定位(triangulation)的整體概念,特別強調證據的數量和多樣性在該方法中的關鍵性。他利用許多流行病學研究案例,尤其在病因流行病學領域,解釋這一複雜概念,幫助在場來賓更好理解。

演講結束後,由杜裕康副院長主持Panel Discussion,並邀請Davey Smith教授、京都大學松田文彥教授(Fumihiko Matsuda)、香港大學沈柏松教授(Pak Chung Sham)和本院陳為堅前院長進行與談。

鄭守夏院長與今年度拱北講座獲獎人George Davey Smith教授合影。

Davey Smith教授帶來「證據的交叉檢視」主題演講。

與會來賓聆聽Davey Smith教授演講。

由杜裕康副院長主持拱北講座Panel Discussion,並由Davey Smith教授、松田文彥教授、沈柏松教授和陳為堅前院長進行與談。

陳為堅前院長、沈柏松教授、松田文彥教授、Davey Smith教授和杜裕康副院長合影。

拱北講座全體與會來賓合影。

下午1點半至5點舉行國際學術研討會,主題為「多體學資料的分析及其在公共衛生中的應用」,邀請哈佛大學Steven E. Hyman教授、香港大學沈柏松教授、京都大學松田文彥教授,以及中央研究院生物醫學科學研究所范盛娟教授分別帶來精采富於深度的演講。

哈佛大學Steven E. Hyman教授專注於精神疾病相關研究,在本次演講介紹利用生物標誌物研究精神疾病的方法,並透過基因研究提供一些了解精神疾病發病機制的線索。

Steven E. Hyman教授演講。

香港大學沈柏松教授介紹因果推斷的建模方法,重點解釋因果推斷的概念,以及藉由雙胞胎數據和孟德爾隨機化方法進行精神疾病相關研究的多項案例。

沈柏松教授演講。

京都大學松田文彥教授介紹日本罕見疾病數據平台RADDAR-J。該平台整合不同研究中心收集的數據,提供高質量、符合倫理和法律要求的數據平台。此外,他也分享團隊利用基因信息探討HTLV-1患者的危險因素之相關研究。

松田文彥教授演講。

中研院生醫所范盛娟教授則分享她在臺灣人體生物資料庫(Taiwan Biobank)上進行的研究,包括發現與臺灣人特有和常見疾病相關的135個遺傳區域,以及使用遺傳風險評分構建臺灣人的2型糖尿病預測模型。此外,她結合UK Biobank數據對代謝綜合症(MetS)亞型進行分析,成功找出MetS內在表現具有的遺傳特徵,以及與潛在藥物治療相關的線索。

范盛娟教授演講。

與會來賓向講者提問。

研討會進行之際,下午3點半亦同時舉辦校友限定院慶活動──醫學人文博物館導覽,由本院張慶國老師和行社所劉曉蓉助教帶領校友參觀醫學人文博物館,聆聽導覽志工論古今,一窺醫學院與公衛學院歷史發展。

校友聆聽醫學人文博物館志工導覽。

導覽結束後,校友於醫學人文博物館門口合影。

除了參與下午場研討會或博物館導覽,與會校友們也抽空參與「臺大公衛校友會第五屆理監事選舉」,在公衛大樓一樓大廳陸續完成投票。傍晚5點至6點於117拱北講堂舉行「臺大公衛校友會第四屆第三次會員大會」,現場開票並選出13位理事和3位監事,期許在新任理監事的帶領下,校友會能日益茁壯,繼續協助學院院務發展,以校友團結力量回饋母校。

繼續閱讀:

淬鍊三十公衛典範:臺大公衛學院三十週年院慶暨國際學術研討會(下篇)