健康促進研究中心

背景

1974年,加拿大衛生福利部部長Marc Lalonde發表”A New Perspective on the Health of Canadians”,提出健康領域概念,將健康決定因素歸為生物遺傳、環境、生活方式,和醫療照護四大類,正式揭開健康促進運動的序幕。到了1986年,世界衛生組織於加拿大渥太華召開第一屆健康促進國際研討會時,健康促進已成為一股不可抗拒的世界潮流。

為提倡健康促進,消弭健康不平等,不僅需要政治決心與承諾,更要藉助知識的力量。對於問題的發現與描述,可以用來喚醒人們;對於理論與機制的探討,有助於政策與計畫的推動;對於執行成效的評估與檢討,則是調整方向與策略的先決條件。因此本院於1998年10月設立健康促進研究中心,積極創造及轉譯健康促進知識,以建設人人健康之臺灣。

本中心成員包括:江東亮教授、陳端容教授、鄭雅文教授、陳雅美副教授、張書森副教授、官晨怡助理教授、張齡尹助理教授等七位教師。中心成員依照各自研究興趣劃分至三個研究小組中,進行研究合作及會議活動籌辦。